26 одесских аптек участвуют в правительственной программе «Доступные лекарства» | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

26 одесских аптек участвуют в правительственной программе «Доступные лекарства»

С начала апреля вступила в силу правительственная программа "Доступные лекарства", которая распространятся на препараты для лечения трех групп заболеваний: бронхиальная астма, диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Как рассказала начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Одесского городского совета Надежда Гончаренко, программа распространяется на все городские центры первичной медико-санитарной помощи. На сегодня все 11 центров первичной медико-санитарной помощи уже заключили договора с 26-ю городскими аптеками, которые расположены либо непосредственно в амбулатории либо в шаговой доступности от лечебного учреждения.

"Наши пациенты уже обращаются к нам, звонят и мы информируем о том как и где будут выписываться рецепты. Уже сегодня по лечебный учреждениям города выписано более трех тысяч рецептов, по которым препараты можно получить либо безоплатно либо по наименьшей стоимости", - рассказывает Надежда Гончаренко.

В список доступных лекарств, утвержденных Кабинетом министров, входит 157 наименований препаратов, как отечественного, так и зарубежного производства. В самом рецепте будет указано только действующее вещество, в программу "Доступные лекарства" включено 21 международное патентованное название.

По словам директора КП "Одесфарм" Левона Никогосяна, в аптеке пациенту предложат сначала бесплатное лекарство, а если его нет в наличии - по наименьшей стоимости, при этом сумма доплаты может составить от 1-10 гривен. На самом рецепте должен быть специальный штамп с надписью "Доступные лекарства", а на аптеках, которые принимают участие в программе должны быть соответствующие наклейки с логотипом.

"Я призывают одесситов прежде всего обратиться к своему лечащему врачу, и если поставлен диагноз, сделать три вещи: прийти к своему врачу, получить на руки рецепт и обратиться в аптеку", - отметил Левон Никогосян.

Право на получение такого рецепта имеет каждый больной с верифицированным диагнозом.

"Все больные, которые состоят на диспансерном учете, у всех диагноз верифицирован, поэтому лечение сможет получить каждый из обратившихся больных", - добавила главный внештатный кардиолог города Валентина Галинская.

 

 

powered by CACKLE