Одесские депутаты просят Гройсмана разобраться и запретить установку общедомовых газовых счетчиков

В ходе очередной сессии одесского городского совета депутаты приняли обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой разобраться в вопросе установки индивидуальных газовых счетчиков для населения.

Инициатором данного обращения выступила депутатская фракция «Доверяй делам». Как рассказал представитель фракции, глава постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций Александр Иваницкий, по закону о коммерческом учете природного газа поставщик газа обязан установить приборы учета за свой счет, однако, газоснабжающая организация «Одессагаз», ссылаясь на подзаконный акт Кабинета министров №620, в который были внесены изменения от 7 января 2016 года, вместо установке индивидуального прибора учета, ставит общедомовые счетчики. В результате, потребителям приходят завышенные счета за непотребленные ими кубы газов. Ввиду постоянного роста тарифов, по словам Александра Иваницкого, это может привести к росту социального напряжения.

Вместе с тем, как отметил мэр Геннадий Труханов, городская власть параллельно решает данный вопрос на местном уровне. В частности, была достигнута договоренность с ОАО «Одессагаз» приостановить установку общедомовых счетчиков и направить средства на установку счетчиков индивидуальных.

«Мы начали реализовывать программу установки индивидуальных приборов учета наиболее уязвимой категории населения – многодетным семьям. Для этого выделены средства города и средства «Одессагаз» в том числе», — отметил Геннадий Труханов.

На сегодня, как добавила вице-мэр Зинаида Цвиринько, индивидуальные счетчики за счет города установлен в 273 многодетных семьях.

powered by CACKLE