Одесса: смертельно больные пациенты должны покупать лекарства за собственные средства | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Одесса: смертельно больные пациенты должны покупать лекарства за собственные средства

Жизненно важные препараты закончились, а процесс закупки новой партии затягивается, говорят врачи. Смертельно больные пациенты должны покупать лекарства за собственные средства. Чиновники уверяют — деньги для онкодиспансера есть, но надо подождать, пока состоится тендер.

У Анны Мамалыги обнаружили рак молочной железы. Летом 2016 женщину прооперировали и провели химиотерапию. Теперь Анна каждый месяц приходит в онкодиспансер на профилактические процедуры. Необходимые медицинские препараты стоят минимум 15 тысяч гривен за ампулу. Раньше их выдавали бесплатно, но в этом году лекарств нет.

«То, что прооперировали, то что химия – это одно. Без этого препарата нам никуда. От этого зависит наша жизнь», – рассказала онкобольная Анна.

Анна и еще 24 человека в списке пациентов, которые должны первыми получить бесплатные лекарства. Еще порядка 30 онкобольных в очереди. Медики жалуются, чиновники обладминистрации постоянно переносят закупку жизненно важных препаратов. Последний раз лекарства получили в январе, но их не хватает.

«Мы получали препараты по программе «Онкология», которая рассчитана была до 2016 года. Эти препараты бесплатно выдавались пациентам. На сегодняшний день, у нас из препаратов имеются только два, которые не позволяют провести тот объем лечения, который положено проводить нашим пациентам», – говорит зам. главного врача Одесского областного онкологического диспансера Светлана Чайковская.

В обладминистрации уверяют, 13 миллионов гривен уже выделили для закупки необходимых препаратов. Но надо подождать, как минимум месяц пока закончится приём заявок от производителей на участие в тендере. Ускорить процесс невозможно.

«Вы понимаете, что это процедура, которая требует определенного периода. 12 февраля в «Прозоро» начали поступать предложения. И понятное дело, что для этого нужен определенный период. В этот процесс не может вмешаться ни департамент здравоохранения, ни онкологический диспансер, потому что есть определенные определенные регуляторные моменты», – заявила директора департамента здравоохранения Одесской обладминистрации Татьяна Кондратюк.

В конце марта должны выбрать победителя тендера – компанию, которая получит 13 миллионов гривен. И только после этого - стартует процедура закупки лекарств.

powered by CACKLE