В Одессе проходит беспрецедентная для Украины акция

Акция по бесплатной стерилизации бездомных кошек в рамках городской Программы охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных проходила в Одессе с 1 ноября 2016 года по 28 февраля 2017 года. За это время, как рассказала директор БУ «Приют для защиты и помощи бездомным животным» Ирина Наумова, было стерилизовано 5152 бездомные кошки.

«Мы считаем, что акция принесла исключительный результат. Она является беспрецедентной для Украины. Никогда еще за такой промежуток времени не стерилизовалось такое количество животных», — отметила Ирина Наумова.

В акции участвовали 32 одесские ветеринарные клинки, были охвачены все районы города. На организацию и проведение акции Немецкий союз защиты животных потратил около 100 тысяч евро.

По словам Ирины Наумовой, точное количество бездомных кошек в городе на сегодня назвать очень сложно. Однако, известно, что их количество увеличилось в связи с сокращением численности собак. На сегодня в городе насчитывается около 5-7 тысяч бездомных собак, при том что с начала существования приюта их было около 40 тысяч. Основная работа приюта направлена именно на стерилизацию собак, но теперь стоит вопрос, чтобы больше внимания уделять и кошкам.

«Акция была воспринята положительно населением города. Мы получали много звонков с предложением продолжить эту акцию. Цифры говорят сами за себя, поэтому мы обратились в Немецкий союз защиты животных с просьбой рассмотреть возможность продления этой акции», — рассказывает первый заместитель директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Валентина Дацюк.

По ее словам, принятая в прошлом году новая Программа охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных будет действовать до 2021 года.

Среди новшеств программы, которые будут реализованы уже в этом году, это строительство двенадцати новых площадок для выгула и дрессировки собак. Такие площадки появятся во всех районах города — на Крымском бульваре, в Дюковском парке, а в парке Горького и на 6 станции Большого Фонтана такие площадки уже работают.

powered by CACKLE