Одесситам угрожает опасность: осложнения заканчиваются смертью

Первичную вакцинацию от кори, которая проводится в возрасте одного года, получили всего 42% детей, проживающих в Одесской области. Средний уровень вакцинации по стране составляет 47%. Такой низкий показатель, по словам главного внештатного педиатра департамента здравоохранения Одесского городского совета Анны Луневой, может привести к вспышке кори, эпидемия которой надвигается сейчас из соседней Румынии.

«Плановая вакцинация от кори проводится дважды — в год и в шесть лет. Если ребенок пропустил этот возраст, и в год не был привит, обращайтесь в территориальные поликлиники. Вакцин мы получили достаточное количество и сможем защитить детей от этого заболевания», — рассказывает Анна Лунева.

По ее словам, чем старше ребенок, тем в более тяжелой форме протекает болезнь. Иногда могут возникать осложнения и поражение внутренних слизистых, сердца и почек. Самым тяжелым осложнением является вирусный менингит, который в 5% случаев может закончиться летальным исходом.

В настоящее время в территориальных лечебных учреждениях и на складах находится 90 тысяч вакцин от кори. Помимо этого, детские поликлиники в достаточном количестве обеспечены и другими иммунобиологическими препаратами, приобретенными за средства государственного бюджета.

Вакцинации, которые проводятся в первые месяцы жизни ребенка, позволяет укрепить его имунную систему и стать более здоровым уже во взрослой жизни.

«Очень радует факт, что все-таки большинство родителей за вакцинацию, потому еще несколько лет назад мы сталкивались с негативным отношением», — рассказывает врач-иммунолог детского диагностического Центра им. Б.Я. Резника Татьяна Голда.

Помимо вакцинации важную роль в укреплении иммунитета играют грудное вскармливание с первых дней жизни до двухлетнего возраста, и неспецифическая профилактика, которая сводится к постоянному пребыванию ребенка до трехлетнего возраста в той микробиологической среде, где он родился. Не стоит также забывать о соблюдении режима дня, правильном питании, занятиях споротом и закаливании.

powered by CACKLE