Геннадий Труханов: Мы не сидим сложа руки

Сегодня, 28 февраля 2017 года, мэр Одессы Геннадий Труханов подписал Парижскую декларацию и присоединился к инициативе мэров более 200 крупных городов мира по ускорению действий в преодолении эпидемии СПИДа. Со второй стороны декларацию подписал директор Программы ООН по СПИДу (UNAIDS) в Украине г-н Яцек Тишко.

Таким образом, Одесса стала вторым после Киева городом в Украине, который официально выразил готовность использовать мировой опыт в борьбе с опасными вирусными заболеваниями.

На церемонии подписания присутствовали специальный посланник ООН по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин, глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис, директор государственного учреждения «Центра общественного здоровья МОЗ Украины» Наталья Низова, исполнительный директор МБФ «Альянса общественного здоровья» Андрей Клепников, представители организаций системы ООН в Украине, представители Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД, и других неправительственных организаций.

Городской голова отметил, что город Одесса одним из первых организовал работу по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и гепатитом. Одесса в 2000 году стала первым городом Украины, в котором реализована новая форма сотрудничества с неправительственными организациями через Программу социального заказа. Город в полном объеме обеспечен прививками БЦЖ, препаратами специфической антиретровирусной терапии (АРТ) и препаратами заместительной поддерживающей терапии. Организована работа нового современного склада иммунобиологических препаратов. Особое внимание уделяется реконструкции инфекционной больницы – достроен и оснащен современный боксированный корпус и хозяйственный корпус, где, в том числе, осуществляется утилизация отходов.

«Мы не сидим сложа руки, и многое делаем на своем уровне для профилактики, диагностирования и лечения. Проблемным вопросом все еще остается невысокая выявляемость этих заболеваний из-за низкого охвата медосмотрами уязвимых групп населения. И, конечно, без международного опыта, без объединения усилий медиков и гражданского общества нам не справиться с этими проблемами», — подчеркнул Геннадий Труханов.

Подписание декларации подтверждает намерение города Одессы добиться до 2020 года целевых показателей 90-90-90: 90% людей, которые живут с ВИЧ, знают про свой ВИЧ-статус; 90% людей, которые знают про свой ВИЧ-позитивный статус, получают лечение; 90% людей, которые получают лечение, будут иметь вирусную нагрузку, которая не определяется.

Справка
На первое января 2017 года в Одессе на диспансерном учете состоит 11 тысяч 313 ВИЧ-инфицированных взрослого населения, в том числе 3888 больных СПИДом. Детей — 729, из них 225 уже с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция, а 504 ребенка наблюдаются в центре СПИД до установления диагноза.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
powered by CACKLE