В Одессе назвали основную проблему переселенцев

Общественная организация «Десяте квітня» при партнерстве и финансовой поддержке Агентства ООН по делам беженцев продолжит в 2017 году свою проектную работу по оказанию помощи внутренне переселенным лицам (ВПЛ). Об этом сообщили на пресс-конференции в пресс-центре «Одесса-медиа» (ул.Садовая,3).

— Проект работал в прошлом году, и по результатам его деятельности, донорской организацией -Агентство ООН по делам беженцев- было принято решение о том, что есть необходимость продолжать работу в этом направлении, — сказала менеджер проекта Ольга Ткаченко.- Проект будет продолжать свою реализацию в 2017 году. Его цель – улучшение защиты ВПЛ в условиях перемещения, их адаптация и интеграция в Одесском и Николаевском регионах. Для достижения этой цели сотрудники общественной организации «Десяте квітня», которую мы представляем, будут взаимодействовать с органами власти на местном и национальном уровнях, с представителями гражданского общества, организациями, которые помогают ВПЛ, и самими сообществами переселенцев, — продолжала Ольга Ткаченко. – На протяжении года будет осуществляться правовая помощь на постоянной основе, как индивидуальная экстренная для особо уязвимых категорий ВПЛ, так и поддержка инициатив переселенцев.

По словам менеджера, проектом на год запланирована поддержка 15 инициатив переселенцев через программу мини-грантов до 25 тысяч гривен.

— В 2016 году мы поддержали 10 инициатив, — сказала специалист по работе с сообществами ВПЛ Наталья Маслова, — это были группы внутренне перемещенных лиц, а также зарегистрированные неправительственные организации. Эти инициативы – не бизнес-гранты, а волонтерские проекты, призванные укрепить данные группы, для того, чтобы они могли помогать внутренне перемещенным лицам. Участвовать могут как переселенцы, так и местные громады, оказывающие помощь переселенцам еще с 2014 года.

По словам Н. Масловой, подавать заявки на инициативы в этом году могут зарегистрированные общественные организации или же группы из трех человек, в которых двое — переселенцы. Инициативы должны быть направлены на помощь ВПЛ. Например, в прошлом году в Одессе открылись курсы крымско-татарского языка, которых до этого не было. В Николаевской области семья внутренне перемещенных лиц, в которой 11 детей, открыли вместе с местной школой спортивный зал, в котором сейчас занимаются, как дети ВПЛ, так и местные. В Николаеве, Очакове, пгт Доманевка были созданы организации, но у них не было помещений. Теперь, с помощью грантов, они у них есть. Там проводятся встречи, раздается гуманитарная помощь.

В настоящее время проводится работа по сбору идей, т.е. выявление того, что сами люди хотят сделать для преодоления проблем ВПЛ в их конкретных громадах.

— По заявке мы выезжаем на место, выясняем, какие ресурсы есть у самих ВПЛ или местной громады для решения проблемы, — сказала Наталья Маслова. – Если ресурсов не хватает, а проект полезный, мы предложим заполнить заявку на поддержку инициатив. Как только наберется определенное число заявок, мы на очередном совместном комитете с представителями управления верховного комиссара ООН по делам беженцев рассмотрим все заявки и коллегиально примем решение: какие проекты мы можем финансировать, какие надо доработать или поискать другие ресурсы поддержки.

Уже неделю идеи и проекты принимаются на рассмотрение. Цель – выявить 15 полезных проектов. Процесс получения гранта надо завершить в 2017 году, даже если сам проект рассчитан на 2-3 года.

О юридической и правовой помощи рассказали юристы проекта.

— Социальные выплаты, такие, например, как пенсия и другие должны выплачиваться независимо от наличия регистрационного листа ВПЛ, — сказал юрист проекта Богдан Копцюх, перечисляя дискриминации в отношении ВПЛ, с которыми приходится сталкиваться при оказании правовой и юридической помощи.

Пересечение границы в местах, где идут военные действия, это большая проблема для всех ВПЛ, особенно для людей с ограниченными физическими возможностями. В зимнее время на пунктах пропуска не хватает пунктов обогрева, туалетов. Но самая острая проблема переселенцев – это жилье, т.к. отсутствует государственная программа обеспечения жильем внутренне перемещенных лиц.

— Есть закон Украины, согласно которому, ВПЛ должны обеспечиваться жильем, но механизм исполнения этого закона отсутствует, — сказал Богдан Копцюх. – Возможности предоставления какого-то жилья не используются в полной мере. Придется впредь разрабатывать какие-то положения о предоставлении ВПЛ доступного социального жилья.

На вопрос, можно ли упростить на местном уровне регистрацию ВПЛ, юрист проекта помощи ВПЛ Эльвира Зейтуллаева ответила отрицательно, но подчеркнула, что пакет документов, необходимый для регистрации, может легко собрать любой переселенец, за исключением тех, кто утратил паспорт. При утере паспорта, необходимо пройти процедуру подтверждения проживания в судебном или административном порядке. В обоих случаях документ, удостоверяющий личность, обязателен.

Право на получение социальных выплат, социального жилья и адресной помощи дает только справка переселенца. Срок ее оформления для каждого индивидуальный, но минимальный срок – месяц.

Наш корреспондент поинтересовался, как участники проекта защищают переселенцев в судах?

— У нас есть много положительных судебных решений, — сказала Эльвира Зейтуллаева, — это подтверждение факта проживания, подтверждение факта смерти, подтверждение факт

а рождения. Есть положительные решения по назначению алиментов и расторжению браков. Для женщин, чьи мужья остались на не подконтрольных территориях это важно, т.к. иначе они не могут получать здесь социальные пособия.

— У нас есть несколько положительных решений суда — разрешений на вывоз ребенка за границу без согласия отца, — продолжала Эльвира Зейтуллаева, — это касается детей-инвалидов которых надо было вывозить на лечение или на операцию за пределы Украины, а отцы находятся на неподконтрольной территории или вообще неизвестно где. Мы подавали иски в суд. Некоторым детям разрешили пребывание за границей в течение трех лет, кому-то — до исполнения 16 лет.

Существует много положительных судебных решений по выплате заработных плат, которые люди должны были получить на неподконтрольной территории. К сожалению, выполнить эти судебные решения невозможно.

На вопрос, просят ли ВПЛ работу или готовы жить на социальные выплаты, Эльвира Зейтуллаева ответила так.

— Разговоры о том, что пособия платят всем, не соответствует действительности. Пенсионеры и несовершеннолетние дети получают пособие в размере 844 грн.в месяц. Инвалиды первой и второй группы получают 1030 грн.

Что касается трудоспособных, то первые два месяца они получают пособие по 442 грн/месяц, вторые два месяца – вдвое меньше, по 221грн/месяц. После этого выплаты прекращаются, и восстановить их без суда невозможно. Для суда должны быть какие-то основания, например, вышел на пенсию, стал инвалидом, родила ребенка либо трудоустроился. Обратившись в суд, трудоустроенный человек, может восстановить пособие 442 грн/мес.

Из-за низкого уровня зарплат в Одесской области, безработные устраиваются неофициально и становятся жертвами мошенников, когда пару месяцев им платят зарплату, а за последующие два-три месяца могут и не заплатить.

По мнению участников проекта, основная беда переселенцев – их вопиющая правовая безграмотность. Пример. Одинокая мать приезжает с двумя малолетними детьми, но дети не вписаны в ее паспорт. С юридической точки зрения это означает, что она приехала одна, с экономической – социальные выплаты — 844 грн. на одного ребенка в месяц ей не положены.

— У нас прекрасные законы, — сказала в кулуарах Эльвира Зейтуллаева, — в них все есть и все прописано, но исполнение их никуда не годится.

— Подзаконные акты зачастую противоречат самим законам, — поддержали ее коллеги.
Автор: Елена Удовиченко.
Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»
Фото автора.

...
powered by CACKLE