Белая зарплата ведет к обнищанию населения

Когда правительство рекламирует белые зарплаты, пытаясь натравить работников на работодателей, то забывает сказать не только то, что нынешние пенсионные отчисления никак не повлияют на пенсию через двадцать лет.

Мало кто из работников понимает, что при переходе на белую зарплату ему придется платить подоходный налог за свой счет – и он потеряет почти пятую часть своей зарплаты. Каждая пятница – черная пятница, в которую он работает на государство. Ну, не совсем на государство, а на тех, кто разворовывает местный бюджет.

И дело даже не в 20%, хотя для низкооплачиваемых работников это очень много. Дело в так называемом “доходе, который может быть потрачен по собственному усмотрению”. При зарплате около 4,000, на квартиру и базовую еду уходит около 3 тыс, а еще тысяча остается на одежду, новый холодильник и поход в кафе раз в год. Так вот, необходимость уплаты подоходного налога практически полностью съедает эту тысячу. И разница не между 80 или 100% зарплаты, а между наличием и отсутствием хоть каких-то денег на свободное потребление.

И это не говоря о том, что необходимость белой зарплаты увеличивает эти затраты предпринимателя на 40%, что вынуждает сокращать число работников. Увеличивается число безработных, поэтому снижается средняя зарплата или тормозится ее инфляционный рост.

Но сокращения работников не хватит. Предпринимателям придется поднять цены – где-то процентов на 10, не меньше, особенно учитывая рост цен на газ.

Соответственно, цены выше, рабочих мест меньше, зарплата ниже. Но больше бюджет, который владельцы мэрии могут бесконтрольно пилить.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE