Ветеран АТО из Одесской области: я видел, как ребенок кинул петарду под коляску с малышом

Рейд — проверка «точек» сбыта пиротехнических изделий начался в Южном 28 декабря. В предновогодние дни в Южном участились взрывы салютов и петард. Ветераны АТО города Южного взяли на себя инициативу разобраться с ситуацией, связанной с торговлей пиротехникой в городе. С 28 декабря южненские атошники проверяют «точки» сбыта салютов, петард, и другой взрывающейся продукции.

Как стало известно журналистам, 29 декабря в центре Южного торговля пиротехникой на улице с прилавков, без разрешительных документов была остановлена. На место приехали представители южненской полиции, составили протокол, изъяли пиротехнику. 30 декабря проверки продолжились, однако торговля не прекращается.

Традиция готовится к новогодним праздникам что-нибудь взрывая в Южном наблюдается уже больше 20 лет. С 2014 года, учитывая войну в Украине и законодательство, количество взрывов уменьшилось, однако нелегальная торговля пиротехников продолжалась.

Pitardi_12.jpg — 86.76 Kб

Pitarda_1.jpg — 91.65 Kб

С появлением в городе общественной организации ветеранов АТО, возникла и инициатива остановить нелегальную торговлю и в принципе запретить использовать любые пиротехнические средства в городе.

Окончательную точку в решении начать рейды и добиться результатов, поставил случай. Как рассказал глава организации — Геннадий Тихонов, недавно в Южном он наблюдал, как ребенок кинул петарду под коляску с малышом. Геннадий возмущен тем, что в Южном не могут навести порядок в вопросе торговли опасными пиротехническими средствами. Как отметил воин АТО, взрывы петард и салютов приносят психологический дискомфорт тем, кто прошел войну, а также опасны мирным жителям. Особенно ветерана АТО возмущает цинизм, с которым продают опасную продукцию детям.

Pitardi_4.jpg — 88.16 Kб

Pitardi_3.jpg — 93.81 Kб

О том, что дети самые частые покупатели пиротехники рассказали сами участники акции и ребята, которые все время находились рядом с местом торговли. Согласно закона, пиротехнические средства могут продаваться только в специально отведенных местах, ни в коем случае не на улице, а также продажа детям законом запрещена.

В ходе рейда — 29 декабря, участники акции пытались выяснить у реализаторов, фамилию предпринимателя, который установил торговые прилавки в центре города. Также, побывали в супермаркете «Копейка», где обнаружили пиротехнику в доступном месте — на прилавках. Никто из продавцов не показал лицензию, разрешающую торговлю пиротехникой. На место были вызваны сотрудники Южненского городского отдела полиции.

Pitardi_11.jpg — 90.08 Kб

Pitardi_9.jpg — 95.39 Kб

Pitardi_10.jpg — 94.06 Kб

Правоохранители составили протокол, изъяли продукцию у продавцов и отправились в гороотдел для выяснения обстоятельств.

Pitardi_5.jpg — 92.19 Kб

Среди участников рейда был и работник ОПЗ — Илья Юрченко, который отметил, что реакция торговцев на требования общественников показать разрешительные документы на торговлю пиротехникой — отрицательная.

Pitardi_14.jpg — 93.29 Kб

Активист предположил, что разрешительных документов у уличных торговцев просто нет. Также он отметил, что торговля в супермаркетах подобными средствами очень опасна.

Pitardi_6.jpg — 95.44 Kб

Во-первых, на полках могут находиться только муляжи, а в южненской «Копейке» —  настоящие салюты, во-вторых, пиротехника должна быть загорожена специальными ограничивающими свободный доступ средствами, чего в нашем городе нет. По поводу поведения правоохранителей, Илья отметил, что ранее, на подобный вызов об обнаружении пиротехнической продукции, в южненском гороотделе, никто не отреагировал.

Как стало известно журналистам Re:пост, участники акции 30 декабря обнаружили, что торговля пиротехническими средствами на улице в Южном продолжилась, продавцы просто сменили место дислокации.

Как отметили члены общественной организации, они не собираются пускать ситуацию на самотек, а настроены на решительные действия в борьбе с торговлей пиротехникой.

powered by CACKLE