К сведению одесситов: контрабандные елки могут нанести вред здоровью

Елочные базары стали появляться в Одессе еще неделю назад, а национальная полиция уже фиксирует нарушителей. Одним из частных нарушений, как рассказал заместитель начальника ГУНП в Одесской области, руководитель патрульной полиции Сергей Махотин, является торговля хвоей, добытой незаконным путем, которые реализуются без специального чипа. Так же не все продавцы при проверке могут предъявить соответствующие документы – это разрешение на продажу, выданное районной администрацией, а так же документ, который дает право на ведение предпринимательской деятельности.

Нарушения по статьям по статьям 160 и 164 административного кодекса – «торговля с рук в неустановленных местах» и «нарушение закона о предпринимательской деятельности» грозят такому продавцу штрафом от 17 тысяч гривен.

Кроме правового аспекта торговли контрабандными елками, эта проблема имеет ряд экологических и социальных аспектов.

По словам директора ботанического сада ОНУ имени И.И.Мечникова Александра Слюсаренко, незаконная вырубка деревьев приводит к страшным экологическим последствиям. В качестве примера он назвал обмеление Куяльника.

«Две реки, которые его подпитывали, обмелели до такой степени, что нарушили водный и солевой баланс. Много лет назад все леса вдоль рек были уничтожены, сейчас идет заиливание русла, чтобы восстановить эти реки, надо потратить огромное количество денег», — отметил Александр Слюсаренко.

Кроме того, ель или сосна, которая была выращена не в питомнике, может быть небезопасна для здоровья человека.

«Мы не знаем, что в них. Если дерево вырублено в чернобыльской зоне или возле дороги, там могут быть и радионуклиды, и токчисные вещества. Покупая такую ель родители, не только спонсируют тех, кто незаконно их рубит, но и не создают проблемы для здоровья своих детей и внуков», — рассказывает Александр Слюсаренко.

Выращивание хвойных деревьев занимаются лесные хозяйства. По словам Александра Слюсаренко, они есть почти в каждом районе области. Количество деревьев для поставки определяется согласно принятому ранее плану. К примеру, для выращивания сосны требуется порядка 5-6 лет.

 

powered by CACKLE