Экс-губернатор Одесчины назвал алогичной тарифную политику в Украине | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Экс-губернатор Одесчины назвал алогичной тарифную политику в Украине

1-274-150x150 Экс-губернатор Одесчины назвал алогичной тарифную политику в УкраинеПрезидент Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-губернатор Одесской области Иван Плачков считает, что украинская политика формирования тарифов в Украине является алогичной. Об этом он заявил в ходе встрече с журналистами, которая проходила в городском пресс-центре "Одессит".

"Тарифы формируются рефлекторно, ситуативно и очень часто непрофессионально. Потому что во всем мире тарифная политика определяется после того, как в стране сформируется энергетический баланс страны. Мы должны посчитать сколько мы потребляем первичных энергоресурсов через призму каждого населенного пункта и каждого предприятия. А затем посчитать, сколько у нас есть энергоресурсов, сопоставить, определить дефицит и думать, как его покрыть. Этого баланса нет", - отметил Иван Плачков.

По его словам, самая большая проблема в тарифной политике Украины - это несоизмеримость тарифов. В зависимости от вида потребляемой энергии жителям отдельных регионов приходится платить в два раза больше за одно и то же количество потребленного тепла. По мнению экс-губернатора, для решения этой проблемы необходим индивидуальный подход к каждому региону, в зависимости от его особенностей.

Не является решением вопроса формирования тарифной политики и государственные субсидии. По словам Ивана Плачкова, субсидии - это своеобразный "эрзац", чтобы успокоить людей.

"Если больше 50% населения должны получать субсидии - это не то, что ненормально, это алогично. Политика должна быть направлена таким образом, чтобы тарифы были обоснованными, прозрачными и доступными. И чтобы монетарные субсидии в виде денег получали действительно малообеспеченные слои населения, которые не могут составлять более 3-4% населения страны. Но когда полстраны в этой ситуации - это ненормально", - добавил Иван Плачков.

powered by CACKLE