В Одессе к муниципальной программе охраны животного мира присоединились уже 30 ветеринарных клиник города

Городская программа охраны животного мира была принята в Одессе в 2007 году. По словам директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Татьяны Касько, за время действия программы численность бездомных собак в Одессе сократилась с 70 до 20 тысяч.

«Программа была направлена на то, чтобы уменьшить гуманным способом количество бездомных животных на улицах городах, и чтобы они обрели и радость и покой, и почувствовали защиту от наших горожан», — рассказывает Татьяна Касько.

Реализовать программу удалось благодаря сотрудничеству с Немецким обществом защиты животных, который в 2005 году создал в Одессе БУ «Приют для защиты и помощи бездомным животным». За это время через приют прошли порядка 62 тысяч кошек и собак.

«Им всем был дан шанс на жизнь. И в то же время популяция бездомных животных сократилась», — отметила директор приюта Ирина Наумова.

Попадая в приют все животные проходят стерилизацию, а затем возвращаются в свою обычную среду обитания. Исключение составляют животные-инвалиды, которые просто не выживут в уличных условиях. По словам заведующего ветеринарной клиникой приюта Дениса Серегина, такие животные остаются жить в приюте, а в дальнейшем волонтеры пытаются найти им новых хозяев. На сегодня приют рассчитан на одновременное пребывание 300-350 животных.

В феврале 2016 года была принята новая Городская программа охраны животного мира на 2016-2021 годы. За 10 месяцев работы новой программы в Одессе были отловлены и переданы немецкому приюту 2262 собаки.

«Основная наша деятельность сосредоточена на собаках. Кошками мы занимается только в силу нашей мощности. Сейчас количество бездомных кошек увеличилось, поэтому мы приняли решение предложить ветеринарным клиникам города заняться стерилизацией бездомных кошек», — рассказывает Ирина Наумова.

Акция по бесплатной стерилизации бездомных кошек стартовала с 1 ноября. К ней подключились 30 ветеринарных клиник города. За это время было стерилизовано уже более 2 тысяч кошек. При этом, как добавила Ирина Наумова, за все время работы немецкого приюта стерилизацию прошли 10 тысяч кошек.

Данная акция продлится до 28 февраля. Адреса клиник, которые занимаются бесплатной стерилизацией бездомных кошек можно найти на официальном сайте немецкого приюта http://www.tsz-odessa.com/

Еще одним новшеством городской программы охраны животного мира стало появление специализированной машины скорой помощи. Автомобиль был приобретен и передан приюту немецким обществом защиты животных. С 4 октября машина была принята в эксплуатацию. За это время в приют было доставлено 150 животных, большая часть из них — травмированные, нуждающиеся в срочной помощи.

Кроме этого помощи травмированным и больным животных занимается служба отлова КУ Центр экологических проблем и инициатив . По словам директора КУ Виктора Григоращенко, предприятие имеет 4 единицы транспрта. Отлов животных осуществляется гуманным способом в присутствии опекунов или волонтеров. Для вызова службы отлова можно позвонить по телефону диспетчерской 798 82 84. Либо непосредственно к директору КУ по тел. 7010795, 0673176539.

Телефон дежурного врача немецкого приюта животных 7874427. Скорую помощь можно вызывать по телефону 7968119, либо позвонив заведующей 7874428.

По словам директора немецкого приюта, Одесса является единственным городом в Украине, где принята и реализуется подобная программа охраны животного мира.

«Тут заслуга всех — и наших любителей животных, и городских властей, и немецкого приюта. Думаю, все одесситы могут просто гордиться такой программой. Мы были во многих городах Украины, там есть попытки создать и осуществить такую программу, но только в Одессе это принесло результат, при чем этот результат достигнут гуманным путем», — добавила Ирина Наумова.

...
powered by CACKLE