Отдайте банковский сектор иностранцам

Островные государства, не имея квалифицированного персонала, часто нанимают в качестве дипломатов американские юридические компании. Многие страны, не имея в период обретения независимости квалифицированного бюрократического аппарата и честных политиков, рады статусу колонии у приличной страны.

В Украине государственности не было последнюю тысячу лет. Эта страна подготовлена к формированию собственного государства не более чем Афганистан, Сомали или Судан.

Все это имеет непосредственное отношение к Приват-банку. Владельцы банков, как и других юридических лиц, несут лишь ограниченную ответственность по долгам. Это далеко не очевидная практика, и чуть больше сотни лет назад трасты в США и аналогичные компании в Британии несли полную ответственность. Уголовной ответственности, в условиях формального права, тоже практически нет. Государство компенсирует утраченные вклады – то есть, нет даже призрачной моральной ответственности.

В таких условиях, даже Мать Тереза (тот еще фрукт, кстати) разворовала бы свой украинский банк. Сколько-нибудь надежных банков в Украине нет и быть не может – разве что временно, пока владелец так хочет, а это не надежность.

Если Украина хочет сохранить хоть какую-то экономику, а не бесконечно возмещать из бюджета украденные владельцами банков вклады, то рецепт один: никаких украинских банков. Нужно разрешить работать в Украине только банкам из развитых стран, причем не их офшорным отделениям. Выбрать три-четыре самых надежных страны, и разрешить только их банкам тут работать.

Кстати, и пенсионное страхование иначе работать не будет.

Вадим Черный

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE