Одесские СМИ: особой щедрости от власти пенсионеры не дождутся

В начале декабря Верховная Рада приняла законопроект № 5130 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», позволяющий с 1 января 2017 года повысить минимальную заработную плату вдвое — до 3,2 тыс. грн. Как поясняют авторы закона, непосредственное повышение минималки можно заложить только в бюджете-2017. А все изменения, предусмотренные законопроектом 5130, призваны пополнить бюджет и найти средства на рост зарплат.

По мнению многих экспертов, «аттракцион невиданной щедрости» вызван желанием правительства отвлечь украинцев от скандала с попыткой повысить депутатские зарплаты вдвое и задекларированных богатств слуг народа. В СМИ и в интернет-изданиях развернулась дискуссия — как отразится на жизни простых украинцев повышение минималки. Так, исполнительный директор Союза украинских предпринимателей Е. Глазкова считает, что в целом идея повышения уровня минимальной зарплаты правильна: это активизирует покупательскую способность, а значит, будет расти экономика. Но к резкому повышению уровня минзарплаты малый бизнес не готов, особенно в небольших городах. Директор департамента развития страхования Федерации работодателей Украины Ю. Кузовой прогнозирует сокращение персонала, перевод сотрудников на полставки, переход на «черные» и «серые» схемы.

От изменений, говорят экономисты, выиграют те, кто получает низкую зарплату, — их заработки с 1 января должны стать не меньше 3200 грн. Однако следует уточнить, что после вычетов налогов и сборов (они составят около 700 грн.) на руки люди будут получать лишь 2500 грн.

Кому точно повезет, так это бюджетникам: никто из них (в Украине 1 млн. работников бюджетной сферы зарабатывают менее 3 тыс. грн.) не будет получать меньше 3200. У наемных работников, которые получают зарплату в конвертах, «побелеют» выплаты, влияющие на размер пенсии. Работодатели, не желающие повышать официальную минималку, не смогут массово переводить работников на полставки, но при этом заставлять работать их полный день, — за это предусмотрены крупные штрафы.

Зарплаты чиновников будут отвязаны от минимальной зарплаты. Когда правительство в очередной раз поднимало минимальную заработную плату, автоматически поднималась зарплата тех, кто к бедным не относится. Таким образом будет восстановлена социальная справедливость

Эксперты обращают внимание еще на один, очень важный, момент. В законе прописано новое значение минимальной заработной платы. Если раньше, по КЗоТу, это была ставка за простой неквалифицированный труд, без доплат, надбавок и премий, то теперь это «размер оплаты труда за выполненную работником месячную норму». По сути, это означает, что квалифицированному специалисту можно платить столько же, как и разнорабочему, а также установить ему голую ставку ниже минималки, поскольку нужно, чтобы в сумме зарплата, доплата и премия были не меньше установленного размера минимальной зарплаты.

Законом вводится такой термин, как минимальный должностной оклад, который привязан не к минимальной зарплате, а к прожиточному минимуму (он не изменяется вместе с минималкой и на 1 января 2017 г. составляет 1600 грн.). Это значит, отмечает президент Украинского аналитического центра А. Охрименко, что в бюджетной сфере повышение зарплаты до 3200 коснется только тех, кто находится внизу тарифной сетки — дворников, сторожей, техработников. А вот ставка, к примеру, учителя высшей категории, который получает зарплату по 14-му разряду, составит (без доплат за проверку тетрадей, классное руководство, стаж и пр.) 3872 грн., то есть лишь на 672 грн. больше минималки. Правда, правительство обещает увеличить зарплаты учителям, повысив их в тарифной сетке на два разряда.

Возмущаются и врачи: зарплаты, скажем, санитарки и врача-интерна и врача второй категории с нового года практически сравняются.

Еще одно нововведение — зарплаты чиновников будут отвязаны от минимальной зарплаты. Как объяснили в Минсоцполитики, когда правительство в очередной раз поднимало минимальную заработную плату, автоматически поднималась зарплата тех, кто к бедным не относится, — работников прокуратуры, полиции, судей, сотрудников НАБУ и Национального антикоррупционного агентства и пр. Причем не на 80—100 грн., а на тысячи. Таким образом, говорят в ведомстве, поскольку минимальная зарплата будет расти быстрее, чем прожиточный минимум, будет восстановлена социальная справедливость.

Отвязаны от минимальной зарплаты и некоторые платежи, штрафы и санкции. Чтобы они вместе с минималкой не выросли в два раза, их привязали к прожиточному минимуму. Так, переключены на прожиточный минимум ставки административных услуг в сфере регистрации бизнеса и недвижимости, размер ставки судебного сбора и платы за лицензию, штрафы за нарушение трудового законодательства, налог на землю.

К прожиточному минимуму привязаны и выплаты военнослужащим. Так, ранее украинцам, которые из-за призыва в армию увольнялись с работы, выплачивали две минимальные зарплаты, теперь будут платить два прожиточных минимума.

Вместе с тем ужесточается контроль за соблюдением занятости и оплаты труда. Если работодатель отказался впустить на предприятие инспектора, ему придется заплатить штраф в размере до трех минимальных зарплат, то есть почти 10 тысяч гривен. А если цель проверки — найти неоформленного сотрудника или «теневые» зарплаты, работодателю, который не впустил инспектора, грозит штраф до 100 минимальных зарплат.

А вот налог на недвижимость, ставки единого налога и т. п., которые остались привязанными к минимальной заработной плате, «подорожают» вдвое.

По мнению руководителя регионального союза предпринимателей Е. Еременко, у частного бизнеса в связи с принятием нового закона возникнут проблемы. Чтобы не нести убытки из-за повышения минимальной заработной платы, работодателям придется сокращать рабочие места, оформлять сотрудников на половину ставки. И второй вариант — перекладывать на потребителей дополнительные налоги, а это — удорожание их продукции.

Что касается предпринимателей, то закон обязывает их платить единый социальный взнос даже тогда, когда они не ведут хозяйственную деятельность, и у них нет доходов.

По мнению экспертов, новшества коснутся не только бизнеса, но и получателей субсидий. Им придется платить больше за коммуналку, так как заработки их возросли, а стало быть, сумма компенсации от государства уменьшится.

Повышение минималки отразится и на пенсионной системе. По словам министра социальной политики А. Ревы, 40 процентов всех плательщиков ЕСВ декларируют минимальную зарплату, с нее и платят взносы. Уже в следующем году, когда минималка вырастет вдвое, поступления в Пенсионный фонд Украины увеличатся на 15 млрд. грн. «Это пойдет на пользу пенсионерам: закроется многомиллиардная дыра в ПФ, найдутся средства и на осовременивание пенсий, и на индексацию выплат», — заявил министр.

Однако, судя по закону № 5130, особой щедрости от правительства пенсионеры не дождутся, по крайней мере, в 2017 году. Так, индексация пенсий будет проводиться не в зависимости от инфляции, как прописано в пенсионном законодательстве, а в рамках бюджета ПФ и только по решению правительства. Если раньше, согласно закону, средняя зарплата по стране, которая применялась при начислении пенсии, учитывалась за три года до момента выхода на пенсию, то теперь эту зарплату будет устанавливать Кабмин по своей собственной методике.

Еще на год продлеваются «временные» ограничения на выплаты работающим пенсионерам (их обещали отменить с мая 2016 г.). Остается налог на пенсии, превышающие 10740 грн., и запрет на выплаты пенсионерам-госслужащим. Еще на год сохраняется ограничение максимального размера пенсий в 10740 грн.

Валентина Онькова

...
powered by CACKLE