Директор одесской компании: это страна, в которой нет дорог и ответственности

Украинские банки продолжат массово банкротиться, потому что наша страна, это страна в которой нет дорог и ответственности, — высказал своё мнение на пресс-конференции в пресс-центре «Одесса-медиа» генеральный директор консалтинговой компании «Гранд Иншур» Андрей Степаненко.

«В Украине не один собственник банка или топ менеджер банка не понёс ответственности за то, что он вывел (украл) деньги вкладчиков за рубеж. Кража это тайное похищение, а в данном случае ничего тайного нет, %просто провели обычные транзакции. Вот если бы они несли, какую-то ответственность, то был бы демотивирующий фактор не делать этого на будущее. А ответственности никакой нет.

Поставьте себя на место владельца банка. У вас есть возможность и видите исторические предпосылки, что такое уже было и есть возможность вывести десятки миллиардов денег вкладчиков из вашего банка. И за это ничего не будет, и государство за это рассчитается. И всё будет у вас хорошо, вы как были народным депутатом, так и будете.

Почему не делать это?».

Андрей Степаненко уверен, что «нет никаких барьеров. Даже тюрьма не является демотивирующим фактором. При таких суммах мало того, что мы знаем миллион оснований, где можно подставить какого-то менеджера, который отсидит десятку за кражу, в то время как реально виновные лица останутся на свободе. Но даже реально виновный человек за 10 миллиардов долларов согласится отсидеть десятку. Потому что он больше не заработает, невозможно заработать на зарплате топ менеджера банка такие суммы. А у нас суды очень гуманные и за небольшое вознаграждение признают человека невиновным, либо скосят срок. А в местах лишения свободы можно за такие деньги вообще устроить себе пятизвёздочный санаторий.

Я рассказываю о глубинах всей этой правовой ямы, когда полное отсутствие ответственности в стране побуждает и дальше воровать. И дальше будут ложиться банки, и дальше такое будет происходить, потому что нет причин, чтоб этого не происходило…».

...
powered by CACKLE