Одесская область: Куяльницкий лиман показали во всей красе

1Название, по мнению ряда исследователей, связано с высокой концентрацией соли в воде лимана и происходит от тюркского слова «куянлык» (густой). Солёность воды — более 300 промилле. На берегу лимана находится известный грязелечебный курорт с одноименным названием, открытый в 1833 году. Прибрежная зона лимана в южной части усеяна деревянными столбами, торчащими из воды. Они использовались для добычи соли более ста лет назад.

2016-11-27_17-00-21

Когда-то в Куяльницком лимане водилась в большом количестве рыба. Французский инженер и военный картограф XVII века Гийом Левассер де Боплан в «Описании Украины» отмечал: «Озеро Куяльник находится не ближе, чем на две тысячи шагов от моря и кишит рыбой. На рыбную ловлю на эти два озера приезжают караванами более чем за пятьдесят лье; тут встречаются карпы и щуки такой величины, что просто удивительно». Сегодня же из живых организмов остались только жаброногий рачок артемия и личинка комара мотыль.

2016-11-27_17-00-32

На территории посёлка Куяльник в советское время обнаружены остатки городища, основание которого относят к началу I тысячелетия до нашей эры. Также в окрестностях Куяльницкого лимана обнаружены скифские курганы и остатки греческого поселения III—IV веков до н. э.

Куяльник

Неблагоприятным фактором для Куяльника является незаконная добыча песка на склонах лимана. Речка Большой Куяльник, впадающая в лиман, была перекрыта насыпью для проезда самосвалов. Возле села Адамовка в русле реки вырыты огромные котлованы. Существует угроза разрушения склонов и потери рекреационных ресурсов.

Видео — Fly od wings

...
powered by CACKLE