В одесские школы вернут горячие завтраки

1На сегодняшний день в департаменте образования и науки Одесского городского совета рассматривается вопрос о возобновлении горячих завтраков для учеников 1-4 классов. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказала директор управления Елена Буйневич.

Напомним, что в связи с прекращением государственного финансирования на питание учеников младших классов по решению городского совета с сентября было изменено меню питания школьников 1-4 классов. Если до мая текущего ученики младших классов получали горячий завтрак на сумму 9,80 гривен, то с сентября в бесплатный завтрак стали входить выпечка собственного производства, бутерброд и напиток по цене 5,50 гривен. Финансируются школьные завтраки из средств городского бюджета.

Сейчас в результате анкетирования, в котором приняли участие около 40 тысяч родителей, было принято решение вернуть в школу горячие завтраки.

«В новое меню будут входить блюда из натуральных продуктов: творожные запеканки и сырники, рыбные тефтели, овощные рагу и сезонные фрукты, кисели и компоты. Сейчас ведется расчет стоимости питания», — отметила Елена Буйнивич.

Всего с начала года на питание детей в учреждениях образования в бюджете города было запланировано более 100 млн гривен, на данный момент около 73 млн гривен уже профинансированы. В связи с ростом цен на продукты со следующего года стоимость школьного питания планируется увеличить.

За счет города так же питаются 1810 детей льготных категорий, которые получают в школе полноценный обед, состоящий из первого, второго блюд и напиток общей стоимость 13,50 гривен. Стоимость питания детей в школах-интернатах в зависимости от возраста составляет от 65,20 гривен до 77,50 гривен в день. Питание курсантов военного лицея обходится в 99 гривен 30 копеек в день. Обед школьников, которые несут вахту памяти на посту №1 стоит 31 гривну.

Организацию питания в учреждениях образовании осуществляют победители тендерных торгов: ЧП «Олимпия сервис» (в Киевском и Малиновском районах), ООО «Бит-Юг А» (в Суворовском, Приморском районах и военном лицее), ООО «Ольга» (в Приморском районе), СПД «Кишиневская» (в Суворовском районе), ПО «Центр» (в Приморском районе), ООО «Глория – 2008» (в школах-интернатах № 1 и №5), ООО «Тонар К» (школа № 111 и Посту №1).

Стоимость питание в детских садах в младших группах до 4-х лет составляет 19,6 гривен в день, средних и старших группах – 28 гривен. Из них 40% оплачивается за счет городского бюджета. Многодетные семьи оплачивают 30% от стоимости питания. Дети льготной категории питаются бесплатно.

Значительно улучшить качество питания в детских учреждениях удалось за счет ремонта пищеблоков. За 2 года в одесских школах и детских садах были отремонтированы 55 пищеблоков, что составляет 25%.

По словам городского головы Геннадия Труханова, ремонт пищеблоков – это прежде всего безопасность детского учреждения, поскольку в связи с увеличением нагрузки на электросети старые проводки просто не выдерживают.

«Из 55 объектов, которые мы сегодня приняли в эксплуатацию, из них 26 были сделали за бюджетные средства и 29 за внебюджетные – путем переговоров и наших отношений с теми организациями, которые проводят питание в школах, детских садах. Я ставлю задачу продолжать именно в таком темпе, чтобы полностью завершить ремонт пищеблоков в ближайшие годы», — добавил Геннадий Труханов.

...
powered by CACKLE