В Одессу за здоровьем: перспективы развития медицинского туризма

2В Одессе обсудили вопросы перспективы развития медицинского туризма в Одесском регионе. В круглом столе, организованном при поддержке департамента культуры и туризма Одесского городского совета, приняли участие представители санаторно-курортных учреждений, SPA-отелей, wellness-центров, а также одесские туроператоров.

В ходе обсуждения речь шла о необходимости развития санаторно-курортной базы в Одессе и области, что позволит сделать медицинский туризм одним из ведущих туристических направлений региона. Для этого необходимо тесное сотрудничество с бизнес-структурами, а также участие инвесторов.

«Задача городской власти, задача государственной власти, чтобы медицинский туризм встал вровень и достиг того уровня узнаваемости в Украине и в мире, на который Украина действительно могла бы претендовать», — отметила  директор городского департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.

По ее словам, европейские туроператоры очень заинтересовались нашей санаторно-курортной базой. Наличие природных лечебных ресурсов здесь отнюдь не хуже, чем на европейских курортах, при этом услуги по оздоровлению обходятся намного дешевле.

Вместе с тем, директор департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга утверждает, что наличие  просто природных ресурсов, больниц, клиник, госпиталей, медицинских центров недостаточно для того, чтобы об этом знали и приезжали сюда клиенты из Украины и других стран.

«Задача этого круглого стола сформулировать, что является нашим продуктом туристическим в медицинском направлении, какие у нас есть перспективы развития новых курортов, какие у нас есть перспективы использования этих ресурсов по всему региону и стратегически определить все маркетинговые инструменты, целевые рынки и направления, на которых мы будем их представлять», — отметил Иван Липтуга.

В развитии данного направления туризма также интересует инвесторов. По словам заведующего сектором инвестиций в туризм Одесской областной государственной администрации Романа Козловского, на сегодня в регионе создан два инвестиционных проекта, нацеленных на создание реабилитационных клиник и грязелечебниц.

«Одна грязелечебница —  на берегу Куяльницкого лимана и второй проект, кот уже фактически реализуется – это грязелечебница в Татарбунарском районе. Проект уже имеет инвестора, идет процесс оформления документации, так как часть объекта находится на берегу природного парка Тузловские лиманы», — рассказывает Роман Козловский.

По его словам, стоимость каждого из этих проектов составляет  около 10 млн долларов. Как только эти проекты будут реализованы, появится возможность для привлечения новых инвестиций под новые проекты.

«Природные лечебные ресурсы являются основным фактором, который может вывести нашу страну в передовые лидеры в плане туристического и курортного бизнеса»,  — уверен директор ГУ «Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии МЗ Украины» Константин Бабов.

По его словам,  составляющая этого бизнеса в мире достаточно серьезная. Мировой бюджет курортно-рекреационного туристического бизнеса составляет сейчас около 4 триллионов евро, и эта цифра постоянно растет.

Также в ходе круглого стола был презентован справочник по медицинскому туризму в Одессе.  В него вошли  все современные и действующие медицинские центры нашего города, санатории, пансионаты, реабилитационные центры клиники. В справочнике приводятся контакты учреждений и описание услуг, которые туристы могут получить в нашем городе.

 

2

 

 

...
powered by CACKLE