Одесские экологи прогнозируют на ближайшие 35 лет необратимые процессы

1По данным доктора географических наук Одесского государственного экологического университета, профессора Юрия Тучковенко, учёные ОГЭкУ прогнозируют к 2050-м годам безвозвратное разрушение водных ресурсов Тилигульского лимана, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом профессор ОГЭкУ сообщил вчера, 16 ноября, в ходе научно-методической дискуссии, посвященной анализу погодных условий осени 2016 года в Одесской области, приведших к возникновению стихийных и опасных гидрометеорологических явлений.

По словам профессора, в результате климатических изменений за последние десятилетия по сравнению с 1919-1960 годами приток пресной воды в Тилигульский лиман снизился. Приток из реки Тилигул уменьшился до 45%, испарение с поверхности лимана увеличилось на 8%. В связи с этим, уровень воды в лимане снизился с 2010 года по настоящее время на 1—1,5 метра.

На данный момент максимальная глубина Тилигульского лимана составляет 21 метр, средняя глубина — 5 метров, преобладающая глубина — 10 метров.

В настоящее время Тилигульский лиман не является проточным водоемом, в нем увеличивается концентрация соли, биогенных и загрязняющих веществ. С конца 90-х годов концентрация соли в лимане составляла примерно от 8 до 13 промилле, в этом году концентрация соли достигает 30 промилле.

Еще одной проблемой Тилигульского лимана является высокая концентрация биогенных веществ. Из-за их разложения снижается концентрация кислорода в лиманской воде. Из-за уменьшения притока пресной воды лиман не в состоянии поддерживать свою стабильность.

В 2014 году пеленгас не смог выйти из лимана в море из-за того, что вода охладилась быстрее, чем обычно. Замерзло от 300 до 335 тонн рыбы.

Тилигульский лиман не имеет постоянной связи с Черным морем — он соединен с ним искусственным каналом, глубина которого в последние годы в некоторых местах составляла всего несколько десятков сантиметров (глубина канала — от 0,25 до 1,5 м, ширина — 25-30 м, длина — 3 тыс. 300 м).

В настоящий момент планируется углубить канал, соединяющий Тилигульский лиман с морем и оставить его открытым на постоянной основе, но засоление лимана все равно будет увеличиваться. Для полного решения проблемы высокой концентрации соли в лимане следует увеличить приток пресных вод.

В соответствии с прогностическими оценками ОГЭкУ, в XXI веке по сравнению с XX веком произойдет уменьшение водных ресурсов рек питающих Тилигул — к 2030-му году — на 36%, к 2050-му году — на 50%. Также к 50-м годам нашего столетия произойдет безвозвратное разрушение водных ресурсов лимана.

...
powered by CACKLE