Около 2 тысяч одесситов отключили от канализации за долги

1Одесситы не доплатили филиалу «Инфоксводоканал» за потребленную воду порядка 140 миллионов гривен. Чтобы не допустить перебоев в подаче воды, на предприятии вынуждены ужесточить работу с должниками, используя для этого все доступные способы. Один из них — ограничение возможности пользоваться системой водоотведения.

Число должников неуклонно растет. Сотрудники «Инфоксводоканала» всегда пытаются достучаться к неплательщику, войти в его положение, предложить договор рассрочки долга или иные варианты диалога. Однако есть абоненты, которые потребили услуги, а платить не хотят, избегая при этом любых диалогов с водоканалом. С такими потребителями работают юристы предприятия и многочисленные бригады «Крота». К примеру, в доме №44/46 на улице Успенской абоненты, проживающие в одной из квартир, задолжали «Инфоксводоканалу» 3200 гривен. Долг их соседей — порядка двух тысяч. А потому сюда тоже приехал «Крот».

Бригады с «Кротом» работают во всех районах города, ограничивая канализацию в десятках квартир должников ежедневно. Как рассказал, начальник передвижной гидротехнической лаборатории Александр Шашков бригады «Крота» перед ограничением канализации всегда стараются пообщаться с каждым абонентом-должником, чтобы не применять к ним столь жесткие меры. Многие сразу направляются в банк погашать долги или оформляют рассрочку платежа. Водоканал им всегда идет навстречу. А есть и такие, которые, имея многотысячные долги, угрожают сотрудникам водоканала расправой. К ним подход беспощаден.

На сегодняшний день, встречи с «Кротом» не удалось избежать почти двум тысячам недобросовестных абонентов. Для того, чтобы пользоваться услугой водоотведения снова, им пришлось полностью погасить долг перед Инфоксводоканалом, а также возместить затраты по установке и снятию «Крота».

Ограничение услуг – не единственная мера воздействия на должников. Так, несколько тысяч дел абонентов-неплательщиков в настоящий момент находятся в руках юристов предприятия, 3800 уже переданы в суд, а порядка 2500 — в государственную исполнительную службу для принудительного взыскания долгов. Работа с неплательщиками будет продолжена. Для того, чтобы не подвергать себя дополнительным мерам воздействия со стороны водоканала, всем абонентам необходимо оплачивать за потребленную воду до 20 числа каждого месяца.

...
powered by CACKLE