Одесчина: в каденцию губернатора Саакашвили структуры обладминистрации стали воспринимать областной бюджет как личную тумбочку

1Председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности Одесского областного совета Евгения Абрамова в ходе пресс-конференции разъяснила ситуацию, которая сложилась с финансированием служб экстренной и скорой помощи в Одесской области.

По ее словам, проблема недостатка средств на горюче-смазочные материалы машин скорой помощи возникла еще летом. Комиссия по здравоохранению Одесского областного совета пыталась добиться от департамента социальной защиты и здравоохранения ОГА необходимые расчеты для выделения бюджетных средств, однако, департамент так и не смог дать никаких обоснования. Понимая, что город и область может оказаться без скорой и экстренной медицинской помощи, накануне сессии областного совета, которая состоялась 20 октября, бюджетной комиссией все же было принято решение выделить сумму в размере 18 млн 677,3 тыс гривен, которая бы покрыли все расходы на обслуживание машин скорой помощи до февраля 2017 года. Данная сумма была озвучена на заседании комиссии главой департамента соцзащиты и здравоохранения Татьяной Кривой, хотя никаких расчетов предоставлено не было.

Средства предполагалось перераспределить за счет текущих выплат из фонда облздрава, в частности, 9,7 млн гривен планировалось снять из фонда заработной платы медицинских работников за декабрь. Данная сумма, по словам Евгении Абрамовой, составляет 12% от общего месячного фонда оплаты труда. Эти средства можно перекрыть уже в декабре за счет остатка медицинской субвенции при условии, что департамент социальной защиты и здравоохранения предоставит соответствующую расшифровку бюджетных запросов.

Уже после того, как средства были выделены областным советом и департаментом финансов была выписана лимитная справка на главного распорядителя бюджетных средств, то есть департамент социальной защиты и здравоохранения, глава департамента отказалась подписывать соответствующий документ, то есть передавать средства на организации и медучрежедния, которые обеспечивают скорую и медицинскую помощь.

«Истерика связана именно с тем, что депутатский корпус хочет понимать, куда тратятся деньги Одессы и Одесской области. Но за 1,5 года за каденцию губернатора Саакашвили структуры обладминистрации стали воспринимать областной бюджет как личную тумбочку, то есть они не считают нужным объяснять, на что нужно тратить деньги», — рассказывает Евгения Абрамова.

Кроме того, что департамент социальной защиты и здравоохранения отказывается выполнять решения облсовета, по словам главы бюджетной комиссии, уже больше года департаментом не было предъявлено никаких отчетов о распределении средств ни областному совету, ни казначейству. Из-за чего у области нет возможности распределять бюджетные средства на медицину.

«Мы не можем добиться никакой информации о медикаментах, которые нужно предоставлять бесплатно, ни о контингенте пациентов, нуждающихся в диализе. На вопросы — дайте расчеты — нам показывают какие-то цифры, подогнанные под официальные расчеты», — отметила Евгения Абрамова.

Такое поведение, по словам главы бюджетной комиссии, только демонстрирует непрофессионализм команды бывшего губернатора.

«Маркером работы люб органа власти является сдача отчетности. Если они не в состоянии были за год наладить отчет и учетность, о чем мы можем дальше говорить? Если этот руководитель не может организовать техническую работу?» — отметила Евгения Абрамова.

Дальнейшие действия, от которых зависит финансирование служб скорой и медицинской помощи, зависит только от подписи Татьяны Кривой. По словам Евгении Абрамовой, сама глава департамента никаких решений не принимает, от нее требуется только подписать технический документ как главному распорядителю средств. Если и в дальнейшем в ОГА будут игнорировать выполнение своих обязанностей, по словам Евгении Абрамовой, депутаты вынуждены будут обратиться в правоохранительные органы.

Возмущение по поводу ситуации, которая сложилась с финансированием нужд «Скорой помощи» высказал на своей странице в соцсети «Фейсбук» и депутат Одесского областного совета, глава комиссии по бюджету Дмитрий Чапир.

«Ставленники Саакашвили, совместно с Оппозиционным блоком, продолжают разваливать Одесскую область!

На днях состоялось заседание комиссии Областного совета по бюджету.

Но, среди вопросов, которые планировали обсудить, по странному стечению обстоятельств, коллеги так и не увидели предложений от комиссии по здравоохранению. Никто так и не увидел принятых ранее решений, которые они так старательно прятали за скандалами и провокациями!!!

Первая ласточка пошла. Имели они вас ввиду дорогие земляки», — писал Дмитрий Чапир.

...
powered by CACKLE