Коварство пневмонии: в Одессе рассказали, как распознать и предупредить болезнь

1В 2009 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и совместно с ЮНИСЕФ был учрежден Всемирный день борьбы с пневмонией, который отмечается ежегодно 12 ноября. Символом борьбы с этой болезнью стали голубые джинсы. Голубой — это цвет неба, легкий, воздушный, чистый, а джинсы — самая демократичная одежда, объединяющая людей всех возрастов и профессий.

Как рассказала в ходе пресс-конференции главный пульмонолог г. Одессы, заведующая отделением пульмонологии ГБ №8 Людмила Ротарь, пневмония является одной из самых коварных болезней, поскольку имеет разнообразную симптоматику, и если начать лечение несвоевременно, то все может закончится летальным исходом.

Пневмония может развиваться на фоне ОРВИ, гриппа. Если появляются такие симптомы как боль в груди, слабость, боль в мышцах, одышка, излишняя потливость, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

«Возможно при этом отсутствие температурной реакции, возможно отсутствие кашля, и даже может быть нормальный анализ крови. Основной постановкой диагноза в такому случае может быть только рентгенологические исследования», — рассказывает Людмила Ротарь.

Ошибочно считать пневмонию только сезонным заболеванием, заболеть пневмонией можно в любое время года. Наиболее опасна пневмония для людей старшего поколения, при ВИЧ-инфекции, а также для детей до 5 лет. К дополнительным факторам относятся сахарный диабет, бронхиальная астма, вредные привычки и неблагоприятные факторы внешней среды.

Предупредить пневмонию помогут мероприятия по повышению имунной защиты организма. К ним относятся закаливающие процедуры, дыхательная гимнастика, вакцинация, что особенно важно для людей старше 50 лет, а также детям и тем, кто относится к группе риска. Важно не забывать о правильном питании, отдыхе, также следует отказаться от вредных привычек. По словам Людмилы Ротарь, на фоне такой вредной привычки как курение пневмония протекает намного тяжелее. Кроме того, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, переохлаждения.

Социальные проблемы общества, которые влекут за собой понижение иммунитета, также влияют на теперь распространения заболевания пневмонией. Так, по словам Людмилы Ротарь, если в 2014 году с диагнозом «пневмония» в одесских больницах пролечились 217 пациентов, в 2015 — 313, то за 9 месяцев текущего года количество таких пациентов составило 333 больных.

По Украине согласно официальной статистике количество заболевших пневмонией на 100 тысяч населения составляет 500 человек, при этом смертность порядка 2% от числа заболевших.

Еще одним серьезным заболеванием является хроническая обструктивная болезнь легких. Всемирный день борьбы с этим не менее коварным заболеванием по инициативе ВОЗ отмечается с 2003 года каждую третью неделю ноября.

«В этот день проводятся конференции, беседы с больными, различные обследования, чтобы нацелить пациентов обратить внимание на свое здоровье, бороться с курением. Эта болезнь характеризуется диффузным поражением легочных путей и ограничением проходимости дыхательных путей», — рассказывает врач-пульмонолог ГБ №8 Ольга Стоянова.

По ее словам, основными причинами этого заболевания являются промышленные газы, а также чаще всего хронической обструктивной болезнью легких болеют курильщики. Если раньше это было заболевание пожилых людей, то сейчас оно значительно помолодело, может развиваться в 40-летнем возрасте.

Проблема так же в том, что человек может жить с этой болезнью 10-20 лет, даже не подозревая об этом. Симптомами являются кашель по утрам, одышка, усталость, слабость.

«Если у вас есть такие симптомы — обращайтесь к врачу. Чем ранее начато лечение, тем болезнь прогрессирует медленнее.

Сейчас есть большой арсенал лечения этой болезни, которые не допускают осложнений», — добавила Ольга Стоянова.

...
powered by CACKLE