Одесситы выходят на новый уровень борьбы за чистоту

1Прошлой зимой на одесской социальной платформе «Мой город» стартовал проект «Сознательные собаководы за чистоту города». Его автор, юрист, активистка и молодая мама Олеся Крок пришла на платформу «Мой город» с желанием изменить к лучшему состояние чистоты в городе. За полгода работы было сделано многое: мы заказывали анализы грунта в детских песочницах, проводили субботники, устанавливали знаки, информирующие о запрете на выгул собак и даже ходили на прием к главе Национальной полиции Одессы. Ключевой точкой развития проекта стало создание при Одесском горсовете рабочей группы по повышению уровня санитарного состояния, эстетического вида и соблюдения чистоты в городе Одесса. В состав группы вошли представители районной и городской власти, общественники и волонтеры.

Участники группы не сидели без дела, и уже после трех заседаний было решено провести рейды чистоты в наиболее популярных местах для выгула животных в разных районах города. Первые рейды прошли на прошлой неделе и носили разъяснительно-информационный характер.

Каждое утро для общественников начиналось рано: уже в 8 утра команда проекта «Сознательные собаководы за чистый город», представители рабочей группы, полицейские и общественные активисты в любую погоду встречались в популярных местах для выгула собак. В рамках мероприятия представители рабочей группы по экологии и полицейские проводили беседы с владельцами собак, разъясняя, что, по закону, уборка за питомцами является непосредственной обязанностью хозяев.

Акция прошла в разных районах города в четырех наиболее популярных местах для выгула собак: в парке Горького, в парке Шевченко, в парковой зоне мемориала 411 батареи и на Крымском бульваре.

По словам участников рейда, первая реакция собаководов на замечание — это отрицание. Одной из главных трудностей, с которыми столкнулись участники рейда, стало мнение о том, что экскременты собак — это органические удобрения, которые абсолютно не нужно и даже вредно убирать. Как известно, это мнение мы опровергли еще летом, проведя анализ проб грунта и выявив в них опасных для жизни и здоровья человека паразитов, а также собрав мнения известны в городе паразитологов, педиатров, иммунологов и эндокринологов.

Другая актуальная проблема — стихийное кладбище домашних животных. Владельцы собак и кошек, в виду отсутствия места, где можно похоронить домашнего любимца, самостоятельно устроили захоронение на одном из участков парка 411 батареи.

Приятно порадовало то, что у многих собаководов были собой специальные пакеты для уборки экскрементов за питомцами. В этот раз не очень сознательных владельцев собак никто не штрафовал — рейд носил разъяснительно-информационный характер.Подобные акции в Одессе будут проходить на регулярной основе. При повторении правонарушения собачнику грозит штраф.

...
powered by CACKLE