Одесские медики рассказали о катастрофе замедленного действия

114 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

Диабет — это катастрофа замедленного действия, которая уже началась, и мы её должны остановить, — заявила в г. Одессе, на медиа-семинаре для журналистов профессор, заведующая кафедрой семейной медицины и общей практики Одесского национального медицинского университета Валентина Величко. По её словам, о серьёзности проблемы говорит то, что в Одессе рождаются дети, уже больные диабетом, чего раньше не наблюдалось. По оценкам ВОЗ, число взрослых, живущих с диабетом, с 1980 года увеличилось практически в четыре раза: со 108 миллионов (в 1980 г.) до 422 миллионов в 2014 г. Более половины этих людей не знают о своём заболевании, и ещё больше больных не получают никакого лечения. Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (атеросклероз, рак и сахарный диабет).

По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2—3 раза и сокращает продолжительность жизни.

Валентина Величко считает, что наше население остаётся необразованным в данном вопросе, а поэтому невнимательным к себе, своему здоровью. Очень мало людей, которые пойдут хотя бы раз в году и сдадут анализы биохимии крови, уровня cахара в крови, рентген, узи. Также, по мнению профессора, украинское правительство должно осознать свою ответственность в борьбе с диабетом и пойти наперекор влиятельным субъектам — производителям продуктов питания и безалкогольных напитков, там, где потребителям предлагают употреблять много простых углеводов, которые очень вредны.

...
powered by CACKLE