Одесская земля подешевеет

1С 1 января 2017 года нормативно-денежная оценка земли на территории города Одессы составит 460 гривен за 1 квадратный метр, что на 15% ниже установленной ранее нормы. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказала первый заместитель директора департамента коммунальной собственности Вера Гресь-Соборова.

По ее словам, соответствующая техническая документация по нормативно-денежной оценки земли в городе Одессе была утверждена 29 июня. С 1 января текущего года цена на землю в Одессе составляет 402,72 гривны за метр, что на 25,8% ниже по сравнению с 2008 годом.

Незначительное снижение стоимости, по словам Веры Гресь-Соборовой, позволит оптимизировать налоговую нагрузку на земплепользователей, которая возросла с 2016 года при повышении ставки налога с 1% до 3%, что по ее мнению, позволит привлечь к уплате земельного налога ранее не декларировавшихся плательщиков. При этом чиновник отметила, что нормативно-денежная оценка земли Одессы меньше аналогичной величины в большинства крупнейших городов Украины.

Для расчета зонального коэффициента ценности земли было выделено 97 оценочных районов. Самое высокое значение коэффициента у земли в историческом центре — 4,57, самое низкое – на периферии — 0,53.

«Новая норм оценка позволит снизить налоговое давление на субъектов хозяйствования пользователей земли, что будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата в городе», — отметила Вера Гресь-Соборова.

В целом, как добавила директор городского департамента финансов Светлана Бедрега, по данной статье дохода планируется, что рост поступлений в бюджет составит 105%.

«Мы видим одну из основных причин – привлечение 100% к охвату, за счет того, что ее, кто платят арендную плату, принесут в налоговые органы уточненные декларации», — отметила Светлана Бедрега.

Ранее, по ее словам, отчеты по нормативной оценки земли предоставляли только 57% землепользователей.

Получить справку о новой нормативно-денежной оценке арендуемой земли можно будет уже в декабре текущего года. Для этого необходимо обратиться в территориальный центр предоставления административных услуг.

...
powered by CACKLE