В Одессе рассказали об опасной болезни: ужасающая статистика

110 ноября Одесское региональное отделение НСЖУ при поддержке Посольства Королевства Дании и Представительства фармацевтической компании Novo Nordisk (Дания) в Украине и Молдове провело семинар на тему «Сахарный диабет – осведомленность и профилактика».

На семинаре выступил руководитель отдела маркетинга представительства фармацевтической компании Novo Nordisk в Украине и Молдове Дмитрий Бондарев.

Компания провела гуманитарную акцию, снабдив около 950 лечебно-профилактических учреждений экспресс-анализаторами для определения уровня гликозилированного гемоглобина. Обычный анализ крови не всегда информативен для постановки диагноза диабет, так как физическая нагрузка, волнение или выпитый накануне сдачи анализа сладкий чай могут повлиять на уровень глюкозы в крови. Гликозилированный гемоглобин – это показатель, не зависящий ни от приема пищи, ни от физической нагрузки. Для того, чтобы оценить правильность назначенного лечения, очень важно для человека с диабетом четыре раза в год контролировать этот показатель.

При проведении акции было роздано около 1000 экспресс-анализаторов, которые помогали определить уровень гликозилированного гемоглобина. «Собрав данные 85 тысяч исследований гликозилированного гемоглобина среди пациентов, которые получали ту или иную терапию своего диабета, мы получили ужасающую статистику, — отметил Дмитрий Бондарев. — Лишь 25% имели уровень гликозилированного гемоглобина менее 7, у всех остальных он был более высоким. Это говорит о том, что этим больным либо неправильно было назначено лечение, либо они нарушают рекомендованную диету. То есть только четверть пациентов достигают цели лечения диабета».

Компания Novo Nordisk поддерживает также лечебно-профилактические учреждения в открытии школ самоконтроля для пациентов, так называемых «Школ диабета».

В Украине открыто порядка 56 таких школ, компания оказывает им спонсорскую помощь в обеспечении оборудованием и материалами, а непосредственное взаимодействие с пациентами проводится профессионалами здравоохранения.

В Одессе действует две таких школы: в диспансере на ул. Винниченко,13 и при областной больнице № 2.

...
powered by CACKLE