Чем богаты: украинцы создали Telegram-бота и Chrome-расширение для быстрого поиска деклараций чиновников

Заполненные электронные декларации украинских чиновников обнажили истинное лицо политической элиты страны. Конечно, неожиданностей было мало, но некоторым народным избранникам все еще есть чем удивить свой народ. Что скрывается за проникновенными речами конкретного чиновника — сегодня можно узнать в два клика, а то и вовсе по наведению курсора на фамилию, благодаря приложениям, разработанным украинскими активистами.

К некоторым украинцам Святой Николай проявляет особое расположение

Команда, которая развивает OpenDataBot для отслеживания изменений в государственных реестрах предприятий, решила упростить украинцам навигацию и по декларациям госдеятелей. «Пропарсили все декларации и запилили бота OpenDeclarationBot. Всего у чиновниках на руках и в банках 18 миллиардов гривен», — подытожил руководитель проекта, сооснователь днепровской компании 908 Алексей Иванкин.

Чтобы найти декларацию интересующего вас народного избранника в один клик, достаточно найти в Telegram бота OpenDeclarationBot и ввести в чат фамилию. Бот выдаст информацию обо всех фигурантах реестра по данной фамилии с кратким био со ссылкой на декларацию. Вам останется лишь выбрать нужного человека.

Команда под руководством Артема Носенко создала похожий инструментарий для браузера Chrome. Расширение #ЗнайДекларацію покажет информацию об имуществе чиновников в самый подходящий момент: например, если вы читали статью и заинтересовались каким-то особо красноречивым депутатом, достаточно просто выделить его фамилию в браузере — и вся его подноготная у вас перед глазами.

«Система автоматически просканирует базу Единого госреестра деклараций на совпадение фамилий. По результатам поиска вы сможете посмотреть информацию о субъекте декларирования, объектах недвижимости, ценном движимом имуществе, транспортных средствах, доходе и денежных активов, — пишет Носенко. — В сложившейся ситуации в Украине невозможно оставаться в стороне от происходящего».

Разработчик компании Ciklum Андрей Улин сделал визуализацию «залежей налички на складах чиновников». Инфографика получилась впечатляющая.

«Для наглядности сложил все капиталы декларантов и их семей в одну цифру, в отдельные кучи сложил следователей, судей, прокуроров и всех остальных. Абсолютное их большинство подало почти пустые декларации и не попало в визуализацию — из заполнивших в каждой группе только первые сто самых жадных животных. Их фамилии видны при наведении на круг.

Особенно неудобно в своей группе отличился например судья киевского окружного административного суда Басай Олег Викторович, ну и следователь генпрокуратуры Кривобок Юрий Васильевич тоже не подкачал. Как будто хозяин среди ночи внезапно включил свет в твоем свинарнике, и увидел что ты та самая свинья, которая по ночам съедает весь комбикорм (всеукраинского пара-чемпиона Мельничука с его триллионом из визуализации убрал, т.к. нескромно загораживал собой весь экран, не оставлял места другим смышленым ребятам)», — написал в своем Facebook Улин.

Если вы нашли инструмент поиска по декларациям, без которого наша радость была бы неполной, пишите нам в комментариях.

...
powered by CACKLE