У одесситов появилось любимое место для прогулок с детьми

SONY DSC

Площадь возле одесского железнодорожного вокзала превратилась из неухоженной территории в одно из самых популярных мест в городе для семейных прогулок. Дети, впрочем, как и вполне взрослые туристы, обожают фотографироваться у больших букв Odessa. Примечательно, что здесь решили сохранить общепринятую транскрипцию  Одессы с двумя «С».

20160917_161218_1

Следующим пунктом в прогулке становится группа металлических дельфинов, выныривающих из мостовой. «Делинчики, делинчики», — трехлетняя девочка с криками радости мчится на блестящие от частого «катания» спины. За ней не отстает малыш 2-х лет. В выходные дни и часы для прогулок здесь можно застать целую очередь из малышей, седлающих металлических дельфинов.

Неподалеку от скульптурной группы — фонтан, бьющий прямо из-под плитки. Впрочем, сейчас в холодное время года, он не работает. Что не мешает малышам с интересом изучать отверстия между плитками.

Однако не все так радужно, живописный участок с дельфинами и новую детскую площадку разделяют несколько трамвайных путей. Напомним, что недавно на одном из них под колесами трамвая погибла двухлетняя девочка, родители инициировали строительство турникетов, однако дальше озвучивания инициатива не сдвинулась.

Преодолев полосу препятствий в виде трамвайных путей, взрослые и дети оказываются в другой части сквера. Где их встречают выкрашенные в белый цвет львы, гордо восседая на постаментах. Дорожка ведет прямо на большую детскую площадку.

Она огорожена и зонирована. Здесь есть зоны для совсем крошек — с качелями на пружинах, настоящий много уровневый дворец-лазалка с горками и ажурными переходами. Качели. Спортивная стенка для подростков и детей постарше, которую практически постоянно занимают местные спортсмены.

И, пожалуй, самый любимый детьми всех возрастов — комплекс-пирамида из канатов. Здесь можно взбираться на самый верх, испытывая свою сноровку и терпение родителей. Для безопасности участок под канатной пирамидой — песчаный.

Впрочем, мамы с опаской пересказывают друг другу историю —  как один малыш упал, поломал здесь руку, а мать чуть ли не полчаса ждала скорую. С безопасностью, прямо скажем, есть над чем работать. Под канатной пирамидой — песочная площадка, а у спусков с горочек — небольшие прямоугольники искусственной травы. Однако вся территория площадки вымощена плиткой, каждое падение ребенка чревато ссадинами и ушибами. Что особенно актуально для малышей, которые только учатся ходить.

 

Потому для детских площадок в большей мере подходят специальные пружинящие материалы. Как, например, доживающие свой век местами искрошенные, но все еще относительно мягкие плиты на площадке Соборной площади.

...
powered by CACKLE