Евгения Абрамова: Система админуслуг в Одессе функционирует стабильно

1Закон Украины о внедрении европейских стандартов защиты прав собственности граждан в сфере государственной регистрации, который вступил в силу со 2 ноября, внес некоторые изменения в отношении защиты личных прав, а также государственной регистрации юридических лиц, объединений граждан и физических лиц-предпринимателей. Подробнее о принятых новшествах рассказали директор юридического департамента Одесского городского совета Инна Поповская и директор департамента предоставления административных услуг Одесского городского совета Евгения Абрамова.

Прежде всего, как отметила Инна Поповская, данные изменения можно назвать положительными, поскольку они не только облегчают процедуру регистрации, но, что немаловажно, защищают права собственности от неправомерных действий со стороны других лиц.

В частности, внесены изменения в отношении принципа экстерриториальности. Теперь регистрация объектов недвижимости может осуществляться только в пределах территории области, где расположен объект. Ранее, дом или квартиру, которая находится в Одессе, можно было зарегистрировать в любом другом регионе Украины, что могло создать прецеденты мошенничества. Также в Закон были прописаны нормы, позволяющие юридическому департаменту городского совета регистрировать коммунальную собственность.

Услуги по регистрации по-прежнему могут оказывать и аккредитованные субъекты. Таких в Одесском регионе существует девять, из них четыре находятся в Одессе. Кроме них эти же услуги оказывают более 300 частных нотариусов.

Законом также ужесточена ответственность регистраторов. Теперь у территориальных органов минюста есть полномочия о временном прекращении доступа регистраторов к единому реестру, а также применение к ним мер дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения права заниматься нотариальной деятельностью.

«На наш взгляд, это так же очень существенно, потому что с момента децентрализации этих полномочий, нам известны факты о массовых нарушениях со стороны аккредитованных субъектов», — добавила Инна Поповская.

Также добавлена отдельная статья, которая предусматривает взаимодействие между системой госреестра прав собственности и системой судебных решений, что позволяет регистрировать права собственности без заявления гражданина только на основании судебного решения. Осуществлять такую регистрацию сможет только орган, в ведении которого находится архив. В Одессе таким органом является юридический департамент городского совета, расположенные на Черняховского, 6. Подобные меры, по словам Инны Поповской, будут препятствовать возможным мошенническим действиям.

Самое главное, уменьшилась плата за оказание административных услуг. Если раньше за проведению регистрационных действий в 24-часов срок необходимо было оплатить сбор в размере двух минимальных заработных плат, сегодня эта сумма уменьшилась до одной минимальной заработной платы, а за регистрацию в течению двух дней — до половины минимальной заработной платы. В законе также прописаны случаи, при которых административный сбор не взимается. Например, за внесение изменений в реестр, если это связано с законом о декоммунизации, а также для льготных категорий граждан.

«Для граждан это существенно. А с учетом того, что если получая такую услугу, регистрационные действия осуществляются в юридическом департаменте, а не у аккредитованного субъекта, то граждане оплачивают сумму только административного сбора и ничего более», — отметила Инна Поповская.

Еще одно новшество, которую вступает в силу с 3 ноября, это выдача паспортов. С сегодняшнего дня, по словам директора департамента предоставления административных услуг Евгении Абрамовой, паспорта-книжечки образца 1994 года уже не выдаются. Вместо них при замене, утрате, порче или при необходимости внесения изменений, граждане Украины будут получать только ID-карты. На сегодня в Одессе их выдают только в трех районах города — Киевском, Малиновском и Приморском. Выдачу ID-карт осуществляют органы миграционной службы. В центр административных услуг можно обратиться только за вклейкой новой фотографии. По желанию, при достижении граничного возраста — 25 или 45 лет, граждане Украины могут обменять свой паспорт-книжечку на ID-карту. Для тех, кто получает паспорт впервые — плата не взимается. В ближайшее время за первым паспортом уже смогут обращаться и 14-летние одесситы.

«Сейчас объявлен тендер на закупку станций для изготовления ID-паспортов, поэтому в ближайшее время можно будет начать выдачу паспортов в районных центрах админуслуг — Киевском и Малиновском», — отметила Евгения Абрамова.

Что касается объявленного закрытия государственного предприятия «Центр обслуживания граждан» на проспекте Шевченко, по словам Евгении Абрамовой, данный центр не относится к городской системе оказания административных услуг, а является одним из аккредитованных субъектов, который имеет право осуществлять услуги по государственной регистрации. На данный момент такие субъекты лишены права выдавать паспорта ввиду отсутствия необходимого оборудования. Также ввиду законодательных изменений данное предприятие утратило право регистрировать браки. Решение о прекращении своей деятельности каждый аккредитованный субъект принимает самостоятельно.

«Система админуслуг в городе Одессе функционирует стабильно, независимо от того, оказываются услуги через центр предоставления административных услуг или юридический департамент. Все услуги оказываются в стабильном режиме. Никакой истерии и проблем в Одессе нет», — добавила Евгения Абрамова.

 

1

...
powered by CACKLE