В Одессе разъяснили, почему разобрали дачу Докса

1Владельцем участка, где была расположена дача Докса, является ООО Санаторий Дружба. По словам юриста компании застройщика «Гефест» Олега Казачишина, часть территории бывшего санатория принадлежит организации на правах собственности, часть — на правах аренды.

Дача Докса числилась здесь в качестве спального корпуса. Само здание в реестрах памятников архитектуры или объектов культурного значения не числилась.

Решение о разборе здания было принято из-за угрожающего аварийного состояния. Напомним, что в 2010 году здание пережило пожар, после чего лишилось кровли и перекрытий.

«Здание ежедневно грозило обрушению, потому что было в критическом состоянии — без перекрытий, без окон, без крыши. Оно служило пристанищем для бездомных собак. Из-за ухудшающих погодных условий было принято решение демонтировать его сейчас», — рассказывает директор СК Гефест Александр Проценко.

По его словам, здание существует в бедственном положении с 2007 года и за это время никто им не интересовался и не предпринимал попыток включить его в список объектов культурного наследия. Ни одна служба, уполномоченная остановить работы, на этом объекте не появлялась.

«Решение сессии исполкома предусматривает строительство на этом месте многоэтажного дома. С сентября прошлого года все знали, что на этом месте будет многоквартирный жилой дом», — отметил Александр Проценко.

Представители застройщика заявили о своей готовности остановить работы, если бы на это было получено соответствующее предписание.

«Если бы были соответствующие предписания в рамках действующего законодательства мы, соответственно, выполнили бы их», — отметил Олег Казачишин.

Накануне губернатор Саакашвили подписал распоряжение о принятии здания под охрану государства, однако, такие действия не относятся к его полномочиям.

«То, что губернатор был на участке, мы, конечно же, знаем, то, что заявление он сделал, на тот момент мы не знали, но узнали уже пост-фактум, вечером, когда посмотрели телевидение, и интернет. Но, а что это меняет?» — добавил Александр Проценко.

...
powered by CACKLE