Поэтические ноктюрны Цветаевой в Одесской русской драме

Наступило время и нам увидеть премьеру очередного спектакля из программы первого международного фестиваля современной режиссуры «Встречи в Одессе». На этот раз «Метель» по драматическим ноктюрнам Марины Цветаевой «Метель» и «Приключение» поставил Ришат Гали (Уфа, Москва, Варшава).

Впрочем, его постановку нельзя назвать чем-то новым: с 1996 года в Московском театре «Без вывески» с успехом идет такая же постановка. Театр Марины Цветаевой романтичен, с необычными сюжетами, в нем легко сочетаются серьезное и смешное, трагическое и фарсовое, лирика и ирония. Чтение цветаевских стихов – искусство особенное, не всем подвластное. Ведь необходимо, передавая мелодику, страстную музыку поэзии Цветаевой, раскрыть драматизм, конфликтность стиха, резкие его внутренние столкновения. Анне Дьяченко и Сергею Полякову это удалось. Яна Слупская – старалась, но где-то не все прочувствовала и звучала фальшиво.
Режиссер сделал задачу чтецов тривиальной, введя в спектакль много музыки, разнообразных звуковых эффектов. Теперь события позапрошлого века разворачиваются под англоязычный блюз или навязшие на зубах мелодии фильма «Утомленные солнцем». Это потакание необразованному зрителю, облегчение восприятия поэтики Цветаевой. Или просто режиссеру было лень поискать другие фонограммы?
Начало спектакля без занавеса с открытой сценой и застывшими актерами на ней вводило в некую мистическую атмосферу. Но лаконичность декораций представила мистику бедностью. Из сценического действия убрана конкретика – бытовые предметы отсутствуют и только обозначаются актерами.

Странно выглядело, когда из динамиков звучали вокальные партии высочайшего уровня, а актеры театра только открывали рот. Или у нас уже есть свои Монсеррат Кабалье и Хосе Каррерас?

Неожиданно сменились декорации, перенеся зрителя во времена сталинского абсолютизма: идет заседание театрального худсовета, с портретом Сталина в малиновом пиджаке. Зрителя потчуют диалогами типа: «Шашлык, грибочки, пивасик… А ко мне вчера свекровь приехала».

Временами интересно смотрелись пластические сцены. Вот только обилие ненужных цитат из известных клипов и просто банальных движений зашкаливало и портило впечатление.

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE