Сюрприз от Кабмина — двукратное повышение минималки: плюсы и минусы

Главным событием минувшей недели стало неожиданное решение Кабмина о резком повышении минимальной зарплаты в Украине.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство предлагает вдвое увеличить в 2017 году минимальную зарплату — до 3,2 тыс. грн. — и уравнять показатели минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Это решение о повышении минимальной зарплаты коснется четырех миллионов украинцев. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко в своем обращении.

«Вместе с построением Вооруженных сил Украины первым приоритетом власти, как только появилась эта возможность, стала борьба с бедностью. Не может быть так, чтобы человек, работающий полную рабочую неделю, получал столько же, сколько тот, кто не работает и получает пособие по безработице», — заявил Порошенко в своем обращении.

Президент Украины подтвердил, что решение о повышении «минималки» было согласовано с ним.

Неожиданное решение правительства (ранее предполагалось повышение минималки только на 10 %) вызвало бурное обсуждение в среде экспертов и политиков. Попробуем разобраться, чего же больше в двукратном росте минималки — политического пиара или трезвого экономического расчета.

Популизм, который добьет украинскую экономику

Ряд отечественных и зарубежных экспертов весьма отрицательно оценили эффект от скачка минимальной зарплаты. А сопредседатель Стратегической группы советников при президенте Украины, знаменитый польский реформатор Лешек Бальцерович назвал решение правительства «неприятным сюрпризом».

В чем же, по мнению скептиков, заключается негатив?

Повышение ударит по малому и среднему бизнесу

Сегодня секрет Полишинеля, что большинство работающих в малом и среднем бизнесе получают минимальную зарплату только по форме, чтобы сэкономить на налогах. Реальная зарплата намного выше, и большая ее часть находится в тени. Увеличение зарплаты до 3200 гривен, по мнению критиков, приведет к тому, что, не желая платить больше налогов, предприниматели начнут сокращать сотрудников, а то и вовсе сворачивать бизнес.

В любом случае, вместо реального повышения зарплаты — сотрудники могут, наоборот, серьезно финансово пострадать. Так, например, из зарплаты в четыре тысячи реально платится налог с двух тысяч, а теперь будет с 3200 гривен — значит, на руки сотрудник получит меньше.

Вырастет инфляция и ускорится падение гривны

Резкий рост минималки ускорит рост инфляции и приведет к дальнейшему падению гривны до 30 за доллар и ниже.

В то же время правительство утверждает, что подобные последствия экономике не грозят. Ведь никто не собирается включать печатный станок. В планах на 2017-й зафиксировано, что курс гривны будет ориентироваться на отметку 27, 2 за доллар.

Резко вырастут обязательные штрафы и сборы

Отметим, что традиционно в Украине судебные сборы, штрафы, пени, госуслуги привязаны именно к минимальной зарплате. И если Кабмин не примет по этому поводу отдельного решения — они также с 1 января вырастут, как минимум, вдвое.

Вернется уравниловка

Сегодня в бюджетных организациях отчет Единой тарифной ставки ведется с минимальной зарплаты. А это означает, что с 1 января оклады медсестры и уборщицы, которые сегодня получают вдвое, втрое меньше, вплотную приблизятся к окладу врача и учителя. Например, у медсестры будет зарплата — 3200, а у врача — 3800.

Как следует из заявлений чиновников, пока они не собираются пересматривать коэффициенты, а это значит, что рост минималки не вызовет автоматического роста всех зарплат в бюджетной сфере.

Позитивный сценарий

Повышение минималки ускорит экономический рост

Но как бы там ни было, нельзя отрицать, что повышение минималки улучшит социальную ситуацию в стране. Ведь после повышения значительно подрастет средняя зарплата — она сегодня составляет 5202 гривны. Но если в Киеве житель столицы получает в среднем 8568 гривен, то в Тернопольской области всего — 3727 гривен.

После повышения, по нынешнему курсу, минимальная зарплата будет равняться около 114 евро. А это значит, что Украина уйдет с позорного последнего места в Европе по этому показателю и опередит такие страны, как: Россия – 107 евро, Казахстан – 104 евро, Армения – 92 евро, Азербайджан – 92 евро, Молдавия – 90 евро.

Повысятся зарплаты в частном секторе

Сегодня в бюджетной сфере десятки тысяч вакантных мест. Повышение минималки до 3200 гривен сделает привлекательными многие из них, особенно в небольших и средних городах.

Чтобы сохранить нужных специалистов, частники также будут вынуждены поднимать зарплаты.

Оживление экономики — ускорение потребительского роста

Только начинающую выздоравливать экономику страны наверняка оживят миллиарды, которые уйдут на потребительский рынок. Повышение зарплат сможет дать толчок и потребительскому кредитованию. Люди начнут больше покупать, а увеличение потребительского спроса по цепочке запустит те звенья украинской промышленности, которые традиционно ориентированы на внутреннее потребление.

Детенизация экономики

Предпринимателям придется вывести из тени от 30 до 70 процентов зарплат своих сотрудников.

Выиграет бюджет

Как ни парадоксально, но повышение зарплат, вместо увеличения нагрузки на бюджет, может привести к его наполнению.

Ведь налоги с физлиц — один из важнейших источников наполнения бюджета. Плюс эффект от оживления экономики дадут дополнительные налоговые поступления  в казну.

Снизятся расходы на субсидии

В бюджет на 2017 год на выплату субсидий по компенсациям жилищно-коммунальных расходов предусмотрена гигантская сумма — 52 миллиарда.

Кабмин торжественно пообещал, что повышение минималки с 1 января никак не скажется на уже назначенных субсидиях. Но к началу следующего отопительного сезона рост средней зарплаты автоматически уменьшит как количество ее получающих, так и сумму, выделяемую из госказны. А это значит, что нагрузка на бюджет уменьшится.

Вместо послесловия

Отметим, что когда Кабмин Гройсмана обвиняют в политическим популизме, забывают, что одним из первых решений стало совсем непопулярное — двукратное увеличение цен на газ.

Переход на мировые цены, безусловно, должен дать позитивный результат, но все же в конкретной временной перспективе.

Экономия потребления, рост добычи углеводородов произойдут и завтра, и послезавтра, но резкое увеличение тарифов именно сегодня режет серпом все рейтинги власти.

Подобная стратегия власти имеет смысл, если она направлена на перспективу хотя бы в два-три года, и к выборам ей будет, что наглядно продемонстрировать народу.

Президент Петр Порошенко неоднократно подчеркивал, что никаких досрочных выборов в Украине он не допустит.

В 2017-18 годах правительству Гройсмана нужно будет показать убедительный результат своей экономической политики. Если ВВП Украины выйдет на рост не менее чем в пять процентов — это значит, что принятые в 2016 году решения были правильными.

Сегодня предельно ясно только одно — немного терпения. Окажется двукратное повышение минимальной зарплаты примером продуманной стратегии или неудачной попыткой социального пиара, станет понятно уже через несколько месяцев.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE