Их вклад бесценен: первый украинский трасплантолог

Украинский хирург, уроженец села Журавка Черниговской области Юрий Вороной, в 1933 году осуществил первую в мире пересадку почки от человека к человеку. Этой операцией Вороной доказал на практике, что живому человеку можно пересаживать в клинических условиях не только фрагменты тканей, но и целые трупные (кадаверные) органы. При этом кадаверные органы не дают какой бы то ни было специфической интоксикации или анафилаксии и нормально функционируют при пересадке другому человеку. Своей операцией Вороной намного опередил развитие трансплантологии. В большинстве стран мира клинические пересадки кадаверных почек начали делать только в 50-60-е годы.

vmp310_tshk

Исследования в области трансплантологии и первая успешная операция по пересадке почки собаке

Вопросами трансплантологии Юрий Вороной заинтересовался еще в 1920-е годы, когда был аспирантом профессора Черняховского в Киевском медицинском институте и принимал участие в его экспериментах по пересадке почки. Он овладел современными методами сложных операций и с 1927 года начал заниматься проблемами трансплантации органов: яичек и почек. Вороной освоил технику сосудистого шва, провел экспериментальные операции свободного пересаживания яичек, почки, отрезанной целой ноги собаки. Он занимался изучением иммунитета при пересадках органов и тканей, а также проводил интенсивные исследования в области вопросов, касающихся трупной крови, то есть – о жизнеспособности посмертной крови в первые 8-10 часов после смерти организма. Именно эти исследования все больше и больше убеждали Юрия в возможности использования органов человека для трансплантации в клинических условиях.

Первую свою успешную пересадку почки в экспериментальных условиях животному, собаке, Юрий Вороной осуществил в клинике профессора Шамова в Харькове. В 1930 году на ІІІ Всесоюзном съезде физиологов Юрий Вороной демонстрировал собаку с пересаженной почкой на правой стороне шеи.

pochki

Впервые в мире! Пересадка почки от человека к человеку

Впервые в истории трансплантологии операция по пересадке почки от человека к человеку была осуществлена в Херсоне 3 апреля 1933 года.

В этот день в хирургическое отделение Первой советской городской больницы Херсона, где в то время на должности главного врача и заведующего хирургическим отделением работал Юрий Вороной, была доставлена в полусознательном состоянии 26-летняя замужняя женщина со всеми симптомами сулемового отравления. Из-за семейных проблем девушка проглотила четыре грамма неразведенной сулемы. (Сулема хлорид ртути. Ртутное соединение применяется как дезинфицирующее средство, а также как средство для протравки семян). Несчастной оказали первую медицинскую помощь, но надежды на выздоровление фактически не было: почки практически отказали, и состояние девушки было крайне тяжелое.

Практически одновременно в приемный покой больницы поступил 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Не приходя в сознание, пострадавший скончался.

0523974108a8d594434eb06ffa67c648

38-летний хирург с большим опытом экспериментальных операций по пересадке почки животным — Юрий Вороной — принимает решение о трансплантации. Он собирается использовать почку умершего мужчины ради спасения жизни крайне запущенной тяжелобольной.

Операция началась в 21 час, через шесть часов после смерти пострадавшего мужчины и длилась несколько часов. Пересаженная почка включилась в кровообращение и начала функционировать. 4 апреля — ближайший послеоперационный период — прошел спокойно. К сожалению, 5 апреля наступило резкое ухудшение и в 21.40, более чем через двое суток после пересадки почки, больная умерла, — в мировой науке тогда только разрабатывали препараты, способные подавлять реакцию отторжения.

thumb_1448758820-9c1c938bde

Научные результаты, полученные в ходе операции, Вороной опубликовал в итальянском журнале «Vіnervа Сhіrurgіса» в 1934 году. В частности, им было отмечено, что почка включилась в кровообращение и стала самостоятельно функционировать.

Значение операции для мировой науки

Значение этой операции трудно переоценить. Она стала первой в мире трансплантацией почки от человека человеку, что доказало возможность в клинических условиях пересаживать не только кусочки тканей, а целые органы живому человеку. Также, операция опровергла теорию о так называемом «трупном яде», которая в те годы широко бытовала среди медиков.

voroniy

В 1949 году, работая уже в Житомирской областной больнице, Юрий Вороной провел четыре операции по трансплантации почки со сроком консервации органа от 12 до 28 дней. Тогда как в США и Франции пересадку почки от родственников впервые осуществили лишь в начале 1950-х годов.

Конечно же, отсутствие знаний иммунологии затормозило развитие трансплантологии на целых 30 лет. Однако операции хирурга доказали принципиальную возможность пересадки трупного органа живому человеку.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Мария Семенченко: «80 лет назад в Херсоне 38-летний хирург Юрий Вороной осуществил первую в мире трансплантацию органа — пересадил человеку почку от донора», газета «День»

Руднева Татьяна: «Одесситам на заметку: этот день в Украине: В 1932 году хирург Юрий Вороной в Херсоне провел первую в мире операцию по пересадке почки: 26-летней женщине пересадили орган 60-летнего умершего мужчины», Волнорез

Евгений Стеценко: «Он cделал это первым», NEWFAVORITE

Татьяна Кирпа: «Почку впервые пересадили в Херсоне», Art КАВУН

«22 изобретения украинцев, которые известные миру», ЕСПРЕСО

Татьяна Руднева


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE