В Одессе на 10% уменьшилась смертность от инсульта

1С 2015 года в Одессе удалось снизить смертность от инсульта на 10%, а среди работоспособного населения количество смертей от инсульта уменьшилось на 24%. По словам заведующего неврологическим отделением городской клинической больницы № 10 Вячеслава Скоробреха, таких результатов удалось добиться благодаря внедрению городской программы «Здоровье для одесситов».

По его словам, эта программа реализуется на базе ГКБ №1, №5, №10 и №11, где есть неврологические отделения.

«Это ноу-хау нашего города, когда городские власти закупают не дорогостоящее оборудование, а услуги, которые производятся на этом оборудовании», — рассказывает заведующая неврологическим отделением городской больницы № 5 Ольга Крупник.

По ее словам, при подозрении на инсульт очень важно сразу же поставить диагноз и начать лечение больного. Малейшее промедление может привести к дальнейшей инвалидности или к летальному исходу. Теперь при поступлении в больницу пациента с подозрени
ем на инсульт, ему сразу же делают томографию головного мозга, при необходимости дополнительные исследования и тут же назначают лечение.

«Это очень облегчает работу наших медиков, потому что часто пациентов доставляют с работы, с улицы, они не всегда имеют на руках достаточно денег, поэтому было очень проблематично выполнить важные исследования», — отметила Ольга Крупник.

За 2016 год было реализовано две тысячи таких исследований на компьютерном томографе больных с заболеванием головного мозга. Все исследования были оплачены за счет городского бюджета. В 2017 году программу планируется продолжить.

Всего, как добавил Вячеслав Скоробреха, по Одессе из 3,5 тысячи человек, переживших инсульт, 600-700 человек умирают, из них львиная доля тех, кто решил лечить инсульт дома, поэтому очень важно таких больных незамедлительно доставить в стационар.

«Чем быстрее вы обращаетесь за помощью, тем больше шансов выжить. Мало того, не только выжить, но и уменьшить инвалидность», — добавил Вячесла Скоробреха.

 

1

...
powered by CACKLE