Афера аэродрома “Застава”

Мы писали об афере, когда мэрская банда всучила городу ими же приобретенные здания аэропорта “Застава” – по тысяче долларов за метр.

Изначально, нарушение было очевидным: владельцы зданий имели право на 60 соток, и мэрии совершенно не нужно было выкупать здания, чтобы оставить за собой участок около 150га. Даже если была задача создать очередное кладбище, то никто не мешал сделать его на том же участке, оставив здания в чужой собственности посреди кладбища – занимая 0.5% его площади.

Мэрия незаконно выкупила здания без тендера. Срочности никакой не было, поскольку ре-зонирование участка под кладбище все равно займет годы. Монополии тоже никакой не было, поскольку аналогичных участков под ре-зонирование сколько угодно за городов, и стоят они раз в сто дешевле.

Единственная причина отсутствия тендера – мэрия не могла бы сформулировать его условия. Выкупить здания по тысяче долларов за метр – набежали бы продавцы новостроев продать за половину этой цены. А написать в тендере, что это здания на участке в 150га, было невозможно, потому что участок не только не принадлежал владельцу зданий, но даже и не был сформирован – то есть, формально не существовал.

Афера владельцев мэрии игнорирует и более общий вопрос: сколько же можно строить в городе кладбищ? Еще 150га на захоронения – не слишком ли расточительно, да и уродливо. Не зря во всем мире захоронение стоит дорого, а колумбарий – дешево. И другой вопрос: зачем нужно уничтожать аэропорт, который отлично мог быть переориентирован на рейсы небольших самолетов в украинские города.

Депутаты, несомненно, совершили уголовное преступление, халатно проголосовав за растрату бюджетных средств.

Комплекс зданий аэропорта “Застава” и следующая за ним афера “Краяна” принесли владельцам мэрии около 300 млн грн чистой прибыли, выкачанной из бюджета.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE