Брифинг в Одессе: не каждая травма в зоне АТО может привести к инвалидности

1С 2014 года в областную медико-социальную экспертную комиссию за оформлением инвалидности обратились 276 участников АТО. По словам главного реабилитолога МСЭ Марии Голобородько, статус инвалида из них смогли получить только 146 человек.

Девятерым присвоена инвалидность 1-й группы, 68 человек получили инвалидность 2-й группы и 69 человек — 3-й группы.

По ее словам, за оформлением инвалидности обращаются, как правило, в результате полученной травмы — минно-взрывного ранения, черепно-мозговой травмы, пулевого ранения, ранения конечностей. Так же причиной инвалидности может быть функциональное нарушение организма, полученное в результате исполнения обязанностей.

«Чтобы пройти медико-социальную экспертизу, нужно пройти всестороннее обследование в медицинском учреждении, по результатам обследования дается направление на медико-санитарную экспертизу, которая подписывается председателем ВКК, прилагаются анализы, выписки. Затем врачи изучают медицинскую документацию, проводят осмотр и устанавливают инвалидность. Если данных недостаточно — человека отправляют на дообследование», — рассказывает Мария Голобородько.

Если травма легкая, то инвалидность не устанавливается, но такой человек может получить проценты по утрате трудоспособности.

«Согласно закону о реабилитации инвалидов в Украине от 2005 года на каждого инвалида составляется индивидуальная программа реабилитации, которая включает в себя перечень мероприятий, предоставляемых государством бесплатно или на льготных условиях», — рассказывает Мария Голобородько.

По ее словам, приказом областного управления здравоохранения для инвалидов АТО выделены три медицинских учреждения, где можно пройти бесплатное санаторно-курортное лечение. Это госпиталь инвалидов войны на 14-й станции Большого Фонтана, Одесская областная клиническая больнинца на Судостроительной, 1 и Центр психического здоровья на Воробьева, 9. Как и инвалиды Второй мировой войны инвалиды АТО имеют право на бесплатные лекарства.

Помощь в оформлении сопровождающих документов и сборе необходимых справок участникам АТО оказывает общественная организация «Инвалиды надежды в будущее».

По словам главы правления ОО Ольги Луц, участники АТО часто не знают, как собрать необходимые документы, куда обратиться за помощью.

«Есть возможность прийти на официальный прием и получить всевозможную консультацию. Кроме того, мы помогает в оформлении документов для получения материальной помощи из областного или местного бюджета», — рассказывает Ольга Луц.

 

1

...
powered by CACKLE