Одесский медик: на психическое здоровье населения кроме бедности сильно влияют социальные обстоятельства

1В Одессе состоялись обсуждения психологических проблем общества за круглым столом «Психическое здоровье и социально-политическая ситуация в Одессе, Украине и Европе».

В обсуждении приняли участие заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько, директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская, члены ученого совета Одесского института психического здоровья, психотерапевты из Австрии. Выступавшие отметили взаимосвязь социально политических проблем населения с ухудшением психического здоровья.

Елена Китайская отметила, что социальная защита населения на сегодня определена городским советом как одна из важнейших социальных задач. В Одессе действуют программы поддержки малообеспеченных одесситов по оплате жилищно-коммунальных услуг, пенсионерам выделяются средства на приобретение хлебобулочных изделий, одесситы могут получить помощь от горсовета в случае необходимости лечения.

Принимавший участие в обсуждениях доктор медицинских наук, профессор Всеволод Розанов отметил, что сегодня на психическое здоровье населения кроме бедности очень сильно влияют социальные обстоятельства и особенно такой его аспект как социальное неравенство.

Неравенство в обществе – имущественное, социальное и прочее является главным фактором, вызывающим напряжение, стрессовое состояние и является главным двигателем ухудшения психического здоровья. Те общества, которые демонстрируют хорошее социальное равновесие, например, скандинавские страны, где неприлично быть слишком богатым и демонстрировать это на публике, там и меньше этих проблем, с которыми нам приходится встречаться, — считает доктор медицинских наук.

...
powered by CACKLE