В Одесской области хорошо живется «инвесторам» за счет государственного бюджета

В данный момент фокус общественного мнения сосредоточен на проблеме борьбы с коррупцией. Прежде всего, речь идет о влиянии на государство, которым обладает группа украинских миллиардеров. Бизнес-кланы и аффилированные с ними лица в политической элите и чиновничьем классе, продолжают манипулировать экономической и правовой системами в своих интересах.

В стране практически ничего не изменилось. По-прежнему работают теневые механизмы, за счет которых ключевые олигархические группы в союзе с высшими эшелонами власти паразитируют на теле государства. По данным экспертов, годовой объем взяток и откатов в Украине, составляет около 4-х миллиардов долларов.

В этой статье мы постараемся рассказать о том, как путём манипуляций чиновники из высших эшелонов власти и руководители крупной компании пытаются провернуть схему вывода миллиардов со счетов государственного предприятия. Речь пойдёт о схемах, которые планируют провернуть в акватории Аджалыкского лимана. Ранее СМИ распространили распиаренную нашим правительством новость, о том, что в Одесскую область собирается зайти крупнейший американский инвестор – компания Cargill, которая собирается инвестировать в постройку зернового терминала в акватории лимана. Именно приход этого крупнейшего американского инвестора стал ширмой, за которой должна быть реализована крупная схема по выводу много миллиардных сумм из активов государственного предприятия в интересах частной компании. А теперь всё по порядку.

Согласно меморандуму, подписанному между американской компанией, Министерством инфраструктуры и «МВ Карго», американцы «выражают заинтересованность» в покупке 51% терминала после завершения его строительства — и не более того. Иными словами, пока что никакого «американского инвестора» в природе не существует, строительство ведёт компания «МВ Карго» владельцами которой являются соучредители компании ТИС.

port-yugniy

Но и это ещё не всё. Подписанный меморандум (чиновники почему-то называют его «договором») гласит, что украинское правительство в лице Администрации Морских Портов Украины обязалось провести работы по углублению акватории порта «Южный». Однако, позже группа терминалов ТИС попросила правительство передать в её пользу около 50% портовых сборов, взимаемых с обрабатываемых в её акватории судов (до этого 100% этих сборов получала АМПУ, т.е. государство). Взамен представители ТИС были готовы взять на себя обязательства по проведению дноуглубительных работ в акватории (т.е. ту самую работу, которую АМПУ обязалось выполнить в рамках меморандума Мининфраструктуры, Cargill и «МВ–Карго»).

В Мининфраструктуры просьбу частного порта удовлетворили — несмотря на яростные протесты АМПУ, представители которой указывали, что в результате за три года государство потеряет порядка 30 миллионов долларов США. После того, как Министерство юстиции согласовало изменения в приказе «О портовых сборах», ТИС получил «законные основания» взимать 50% корабельного сбора, который сегодня полностью «отходят» АМПУ. Как уже ранее сообщалось, согласно расчетам и письму в Мининфраструктуры от 21 ноября 2014 года, в течение трех лет АМПУ потеряет 31,3 миллион долларов США (что составляет около 690 миллионов гривен), которые теперь перейдут в пользу ТИС. Решение Министерства о воплощении этой схемы основано на предложении первому заму Пивоварского Владимиру Шульмейстеру от руководства ТИС разделить корабельный сбор между ТИС и АМПУ. За счет этого раздела, ТИС в официальном письме обязуется провести дноуглубление у существующих и будущих причалов, в том числе и у причала № 25.

На первый взгляд, взаимовыгодный обмен: АМПУ в полной мере не нужно нести затраты на развитие акватории, это готов делать инвестор при условии получения целевых портовых сборов. Но в итоге государство платит дважды, а частная компания бесплатно получает новый объект в собственное пользование. Однако, самое интересное здесь то, что группа компаний ТИС – крупнейший частный порт, не является собственником операционной акватории в лимане и не имеет законного права получать вместо государства 50% портовых сборов.

АМПУ сообщила, что терминалы ТИС-Руда и ТИС-КТ не предоставили документов на права собственности операционной акватории, а вся информация о форме собственности причалов и операционных акваторий есть в Реестре гидротехнических сооружений. В реестре АМПУ, ТИС является балансодержателем операционной акватории причалов 18-22, а не собственником, как утверждают в компании. Этот факт ставит под вопрос законность приказа №281 согласно, которому ТИС имеет право, как владелец акватории получать портовые сборы и тратить на ее целевое содержание.

Подтвердила незаконность такого решения о портовых сборах, в пользу компании ТИС, и Служба Безопасности Украины, которая обвинила Министерство инфраструктуры в нанесении убытков «Администрации морских портов Украины» из-за занижения сборов для судов, которые входят в операционные акватории компании «ТИС». Об этом говорится в письме СБУ, которое есть в распоряжении нашей редакции. В документе отмечается, что Мининфраструктуры 24 июля 2015 года внесло изменения в приказ «О портовых сборах», которыми применяются коэффициенты при взимании корабельного сбора с судов, входящих в акваторию морского порта «Южный» к причалам ООО «ТИС — Контейнерный терминал» и ООО «ТИС — Руда».

«По имеющейся информации, применение указанных коэффициентов приводит к уменьшению сумм денежных средств от портовых сборов, поступающих на счет ГП “АМПУ”, по сравнению с теми суммами, что справлялись с судов указанного типа до принятия Приказа», — говорится в документе.

СБУ ссылается на требования Водного кодекса, согласно которым, внутренние морские воды, а также морские акватории портов относятся к водным объектам общегосударственного значения и являются собственностью исключительно Украинского народа.

«При таких условиях, частные лица не могут быть балансодержателями акваторий морских портов, в том числе операционных акваторий причалов», — отмечается в документе.

Суть схемы проста – при подписании Меморандума о намерениях, Мининфраструктуры по умолчанию позволило АМПУ за его счет делать дноуглубление у причала №25 (МВ Карго-ТИС), и одновременно своим приказом №316, предоставило ТИС право изымать 50% корабельного сбора якобы для этих же целей. Основание – корабельный сбор имеет право взымать собственник операционной акватории (ст.22, Закон Украины о морских портах). К этому и апеллировал ТИС в своем предложении Министерству. Хотя сама эта компания прекрасно понимает, что она не является собственником операционной акватории.

Таким образом, чиновники Мининфраструктуры создали максимально благоприятные условия для работы бизнеса, но о государственных интересах, кажется, забыли. Напрашивается вопрос: зачем снижать доходы государственной АМПУ за счет передачи их активов частной компании и одновременно обязывать АМПУ тратить деньги на дноуглубление для оффшорных компаний?

Государственные деньги тратятся не на углубление дна государственных портов в Черноморске и Николаеве, где это стратегически необходимо – такой шаг позволит увеличить грузооборот в несколько раз, а на достижение прибыли частому бизнесу, как в данном случае. Все потому что работает в частном терминале ТИС давнейшая традиция сотрудничества с чиновниками разных уровней!

Надеемся, что теперь некоторым придется обосновать Генеральной Прокуратуре Украины законность схемы вывода миллиардов со счетов государственной компании.


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE