Реформаторы ОГА помогают новому распилу

Неудавшийся бруклинский программист Любушка Шипович, примостившаяся у губернатора Саакашвили главной по инвестициям, похвалилась участием в разработке законопроекта о частно-государственном партнерстве в энергосбережении.

Любопытно, что не очень умная Любушка цитирует нормы законы, от которых шарахались бы все остальные. Например, отсутствие “дублирующих согласований” местных органов власти и финансовых структур, что открывает дорогу навязыванию контрактов. Или отсутствие хоть каких-то квалификационных требований для участников тендеров по энергосбережению, что откроет дверь для отмыва через ЧПшников.

Но главное – сама концепция закона является чистой воды аферой. При низкой долларовой цене на газ и умеренной долларовой цене на электричество, а также высокой кредитной (дисконтной) ставке, энергосбережение не окупается. То есть, все проекты заведомо направлены только на хищение. И не удивительно, что цитируемый Шипович закон прямо говорит о “распределении экономии от энергоэффективности”, которую подсчитать вообще никак не возможно. Например, снизилось потребление тепловой энергии в местной школе – но от чего? Или зима была теплее, или температура в помещениях на градус ниже, или расчетное потребление без счетчика было резко завышено. Экономия, если и будет, то никак не проверяема. Что открывает идеальные условия для распила.

В качестве примера: городская программа энергоэффективности предусматривает установку счетчиков на многоквартирных домах. Понятно, что реальное потребление тепловой энергии от установки счетчика не меняется, а уменьшается оно только по сравнению с расчетным. Но владельцы мэрии совместно с заинтересованной компанией получают возможность распилить десятки миллионов на экономии, которая существует только на бумаге.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE