Одесситам на заметку: реформирование украинской таможни

В 2016 году в Украине работали эксперты миссии США по реформированию украинской таможни. Они представили предварительный отчет, а после этого, вернувшись в США, проанализируют собранные данные и подготовят дорожную карту общей реформы таможенной службы. Однако до получения окончательных выводов миссии США, на украинской таможне самостоятельно внедряют некоторые элементы реформирования, общепринятые в международной практике.

С 1 августа на таможне работает «Единое окно». По словам вице-премьера Иванны Климпуш-Цинцадзе, «Единое окно» существенно ускоряет внешнеэкономические операции — теперь у контролирующих органов всего 4 часа на принятие решения об осуществлении соответствующего вида контроля. Если нет решения в течении 4 часов, применяется принцип «молчаливого согласия». То есть контроль считается пройденным. В следствии этого, время таможенного контроля уменьшается, а это снижает расходы предпринимателя.

Кроме того, теперь вместо бумажных документов с печатями и штампами будут внедряться электронные отметки в общей базе данных.

На пунктах таможенного досмотра Украины для контроля процесса планируется установить 6600 индивидуальных портативных камер. Проект начали осуществлять в грузовом терминале аэропорта «Борисполь». Глава ГФС Роман Насиров заявил, что в дальнейшем регистраторы будут введены на грузовых терминалах, а после чего и на границе. По цепочке: Киев — Киевская область, Львовская, Одесская области, а в дальнейшем — и по другим приграничным и внутренним таможням. Стоимость проекта ориентировочно 12-15 млн. долларов США. Данные видеокамер будут предоставляться при необходимости подразделениям внутренней безопасности фискальной службы и другим контролирующим и правоохранительным органам.

Также в составе ГФС будет создана межрегиональная таможня, которая имеет универсальную компетенцию относительно подконтрольности субъектов внешнеэкономической деятельности и граждан на всей территории Украины. Эта таможня будет создана в рамках уже утвержденной численности сотрудников ГФС. Сотрудники межрегиональной таможни будут анализировать риски и, если это необходимо, выезжать с целью контроля и без предупреждения на любую таможню. При этом работники соответствующей таможни отстраняются от выполнения своих обязанностей, а их заменяют сотрудники межрегиональной таможни.

Все эти меры (а будут и другие) призваны ликвидировать контрабанду и коррупцию в таможенной службе и облегчить работу предпринимателей. Однако, эти часто меняющиеся нововведения затрудняют текущую ориентацию субъектов внешнеэкономической деятельности, которые, естественно, не являются специалистами в таможенном законодательстве и не следят за изменениями.

Поэтому для консультации и оформления документов необходимо обращаться в брокерские фирмы, которые давно работают в этой области и зарекомендовали себя как надежные и честные специалисты. В частности, следует отметить в этом ряду брокерско-экспедиторскую фирму «Берег-транссервис», работающую в сфере брокерских и экспедиторских услуг более 12 лет.

786707bereg-2


© truster for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE