В Одессе полиция силой вытянула активистов из машины

Вчера, 16 октября, во время ночного патрулирования на ул. Черноморского Казачества инспекторы обратили внимание на автомобиль, который стоял на перекрестке и не двигался.

Как сообщает пресс-служба Патрульной полиции, правоохранители подъехали к автомобилю, но водитель начал ругаться, общаться и предоставить документы человек отказывался.

«Из салона автомобиля вышли пассажиры, которые продолжили конфликт. К мужчинам применили спецсредства и доставили в отделение полиции.

После чего один из мужчин, который представился активистом общественной организации, обратился в медицинское учреждение и написал жалобу на правоохранителей.

По факту обращения о якобы незаконных действий сотрудников патрульной полиции при задержании граждан, в настоящее время проводится служебная проверка», — сказано в сообщении пресс-службы.

Тем временем, на видеозаписи, которую опубликовали активисты, видно, что водитель несколько раз пытался узнать причину остановки, однако ответа внятного не последовало. Более того, полицейские всячески мешали видеосъемке, которую вел пассажир машины и слепили камеру фонариками.

На место прибыл командир роты полицейских Иван Митькин. Активисты попытались объяснить ему мотивацию своего отказа открыть дверь и предоставить документы полицейским. Также активисты заявили, что намерены дождаться прибытия скорой помощи, для освидетельствования на предмет наличия алкоголя в крови.

В ответ на это командир силой стал открывать приоткрытое окно машины, затем в машину полицейские выпустили несколько струй слезоточивого газа. Водитель и пассажир стали выходить, однако к ним тут же были применены спецсредства.

Далее, была акция под Управлением Патрульной полиции. Однако, в пресс-службе заявили, что активисты пытались блокировать выезд спецтранспорта.

«В воскресенье вечером активисты проводили митинг возле Управления патрульной полиции, во время которого некоторые попытались блокировать выезд патрульных автомобилей.

Следует напомнить, что блокирование транспортных коммуникаций подпадает под уголовную ответственность, что предусмотрено ст. 279 УК Украины. Именно требования этой статьи было разъяснено активистам. Также было доказано, что в случае выявления фактов нарушений со стороны должностных лиц, по результатам проведенной проверки к ним будут приняты меры дисциплинарного воздействия.

Также следует напомнить, что во время проведения массовых собраний, митингов, общение между собой и особенно во время видеосъемки и видеообращений — культура речи и общения обязательна для всех! Это не только культура речи, это также уровень воспитания каждого!», — подчеркнули в пресс-службе полиции.

Впрочем, в видеозаписях с места акции протеста зафиксировано, что прибывший на место спецотряд полиции не увидел фактов блокирования здания полицейского управления.

Активисты обратились в руководство МВД с требованием вмешаться в одесский конфликт и привлечь нарушителей к покаранию со всей строгостью Закона.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE