О чем нам поведает холестерин?

Наличием холестерина в организме кто только не пугает: начиная от бабушек на лавочке возле подъезда и заканчивая умными ораторами с голубых экранов. Поэтому для многих очевиден  вывод, что холестерин вреден и надо всеми силами от него стараться избавиться. А ведь все совсем не так! Это важная строительная единица нашего организма, которая может быть как полезной, так и оказывать негативное влияние. Поэтому важно разобраться: на что влияет уровень холестерина и какие допустимые показатели.

«Холестерин представляет собой ценное органическое жироподобное соединение, 80% которого вырабатывается самим организмом, а остальные 20% поступают с продуктами питания, — разъясняет врач-кардиолог клиники  Into-Sana Олейник Оксана Николаевна. – Холестерин является составляющей частью каждой клетки живого организма, входя в состав ее мембраны и, таким образом, определяя ее жесткость, влияя на устойчивость к  интервалам температур. Он необходим для выработки стероидных гормонов, в том числе и половых. А также без него невозможен  синтез витамина  D под воздействием солнечного света».

холестерин2

Тем не менее, есть и ряд неприятных моментов, связанных с присутствием холестерина в организме: он является основным строительным материалом атеросклеротических бляшек, которые поражают наши кровеносные сосуды и приводят к ряду сердечно-сосудистых заболеваний.  Но и тут есть одно но.  Понятным языком, на развитие атеросклероза влияют только определенные виды холестерина, а именно липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Они довольно большие в размерах, имеют рыхлые края,  и при поступлении в кровотоки прилипают к стенкам сосудов, постепенно  накапливаются, увеличиваясь в размерах, что приводит к образованию бляшек.

Противоположную функцию выполняют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Они небольшие по размеру и довольно прочные из-за высокого содержания белка. Попадая в сосуды и двигаясь по ним, они как «санитары» соскребают атеросклеротические бляшки со стенок и несут их к печени для переработки и выведения.  Как видим, холестерин может быть как вредным, так и полезным, поэтому помимо общего уровня важно знать  пропорции этих двух составляющих.     

Как узнать?

На сегодняшний день для медицины не составляет ни малейшего труда определить точный состав крови, в том числе и на наличие уровня холестерина. Такой анализ называют липидограммой  — определение в крови липидов (жиров) различной фракции, что позволяет диагностировать нарушение жирового обмена и спрогнозировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Для исследования используют венозную кровь,  которую забирают утром, выдерживая 12ти часовой интервал без еды.

Кровь исследуют по 4 показателям:

  • Общий холестерин
  • ЛПНП
  • ЛПВП
  • Триглицериды (ТГ)

Если первые три показателя нам уже знакомы, то ТГ – это также органические соединения, входящие в состав крови и демонстрирующие нам уровень избыточных калорий, которые отправились на хранение в жировые клетки. В момент отсутствия пищи  они высвобождаются из клеток и являются для организма источниками пополнения энергии. Показатели ТГ очень важны, потому что в момент распада они превращаются в холестерин и опять таки попадают в сосуды.

Что же норма?

В биохимическом анализе крови, показатели измеряются в мг/дл или в ммоль/л. Каждый  соответствует значению, которое вписывается в определенный диапазон,  потому что зависит от пола и возраста пациента. Также отличаются показатели у людей здоровых и имеющих определенные заболевания, особенно хронические, с патологией коронарных артерий.

Содержание общего холестерина соответствует диапазону  3,7 – 5, 2 ммоль/л.

Норма  ЛПВП для полов различна. Так для женщин норма 0,9 – 1,9 ммольл, для мужчин 0,78 – 1,7 ммоль/л. При низком показатели ЛПВП (ниже нижней границы) вероятность развития атеросклероза значительно увеличивается.

Норма ЛПНП для здоровых людей у обоих полов  находится в диапазоне 2,25-3,5 ммоль/л. Именно этот показатель связан с высоким риском сердечно-сосудистой сметрности.

Поэтому у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний он должен быть  до 2 ммоль/л, а с очень высоким риском – до 1,8 ммоль/л.

 И последний показатель ТГ. Если он у Вас в диапазоне 0,5 – 1,5 волноваться не о чем. Все что выше – не есть хорошо. Но начинать бить тревогу стоит уже, когда цифра выше 2,0.

«Очень часто мы узнаем о проблемах, когда организм начинает давать явные сбои,- подытожила врач-кардиолог клиники  Into-Sana Олейник О.Н. —  В случае развития атеросклероза – в момент  приступов стенокардии или еще хуже инсульта и инфаркта. А ведь своевременная проверка и анализ на липидограмму мог бы вовремя указать на проблему, а мы бы предприняли меры, чтоб эту проблему избежать или как минимум контролировать. Поэтому в сотый раз повторюсь: не пренебрегайте профилактикой! Сдача простого анализа  дает знания, а значит,  позволяет сохранить сосуды чистыми и здоровыми».

Справка:

Into-Sana ― крупнейшая частная медицинская клиника в Украине, работающая в Одесском и Киевском  регионах более 20 лет. Владельцем  является американский инвестиционный фонд Siguler Guff &Company. На сегодня в Одессе клиника имеет 4 диагностических центра, 5 подстанций скорой помощи, поликлинические отделения и стационар. В Киеве Into-Sana представлена двумя  медицинскими центрами, в ближайшее время открывается третий.

 

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE