Как я оформляла субсидии: Одесская зарисовка

Все одесситы недавно получили письмо с приглашением оформить субсидию на коммунальные платежи. И на нашем семейном совете было принято решение воспользоваться помощью, которую предложило правительство. Тем более, что в письме красочно расписывалось, как легко ее заполучить. Но, как оказалось, не тут-то было…

В письме был пустой бланк и пример, как надо заполнять субсидию. 20 минут, и опля! Декларация и заявление составлены.

На следующий день иду в районное управление соцзащиты. Суворовский райотдел разместили в неприметном двухэтажном здании бывшего детсада, во дворах между проспектом Добровольского и Днепродорогой. Попутно мысленно жалею всех пожилых людей, которые вынуждены идти в соцучреждение по бездорожью, и желаю мамочкам с малышами не застрять коляской в одной из многочисленных ям.

Управление встречает меня огромными очередями. Дверь в информационный отдел открыта, так что я слышу, как чиновница общается с посетителями. Спустя двадцать минут, сопоставив обрывки фраз, я начинаю понимать, что субсидию на тепло начнут высчитывать одесситам лишь в середине ноября, когда в дома дадут отопление и будет определен тариф. Но чиновнице из информационного отдела лень объяснять все премудрости каждому посетителю, поэтому она отвечает односложно, с неохотой. «Нет, субсидии нет. Когда будет, не знаю. Приходите в ноябре» — вот что слышут отстоявшие длинющую очередь пенсионеры. Люди уходят в отчаянии, что в этот отопительный сезон вряд ли получат помощь государства.

И еще момент. Одна из посетительниц спросила, как можно заполнить заявление на получение субсидий. И ей назначили отпределенный день и час, когда нужно явиться к чиновнику. Знаете, на когда? На 29 ноября! Через полтора месяца эта женщина должна явиться в 2 часа дня, чтобы заполнить бумаженцию, на которую я потратила ровно 20 минут. А если в этот день она не придет? Например, в Одессе случится потоп, спросите вы. Правильно, она потеряет свою очередь, и ей придется снова отстоять очередь в инфоотделе, записаться и прождать еще полтора месяца.

И тут (Аллилуя!!!) доходит очередь до меня. Я ж, наивная, решила, что мне зайти на секунду, сдать заполненное заявление, и все. Ну да, ну да… оказывается, сдают заявления в 5-м кабинете. Там же, где и заполняют. Отстояв очередь. По записи. Я не смогла даже пробраться к данному кабинету, меня остановили десятки уставших людей, стариков, и фраза «Всем в 5-й».

Возвращаюсь в инфоотдел. Ну, елки-палки, ты ж должна помогать посетителям, думаю я о чиновнице. Ее встречаю в коридоре — разнеженная от чрезмерного внимания и власти дама идет на перекур. Говорю ей: «Там дикие очереди, а у меня грудной ребенок. Возможно, я  как-то по-другому сдам заявление». И тут она мне лениво отвечает: «Ну можете нам по почте отправить».

На этом месте у 80% людей случилась бы истерика. Но моя психика ввиду профессии журналиста усточива к стрессам. Я улыбнулась, пожелала ей хорошего дня и пошла искать почтовое отделение.

И тут началось мое новое мытарство. Как же счастливо я жила до сих пор, не посещая чинуш! Я бы хотела обратиться к руководству «Укрпочты». Вы можете проводить ребрендинги, выходить на новые рынки, выпускать современную продукцию, но в конечном счете ваш успех будет зависеть от того, как ваш почтальон общается с клиентами. А с таким подходом к работе от вас обязательно отвернутся, зуб даю!

В отделении связи №86 за стеклом сидят ленивые мухи, перебирающие бумажками. При малейшем негодовании сотрудницы почты превращаются в хамок. Чтобы купить конверт с уведомлением, мне понадобилось больше часа. А бабушка, которая первой была в очереди, но в силу скромности не хотела привлекать к себе внимание, скандалить, так и осталась стоять у окошка. Почтальонши просто не замечали ее.

533458

Возвращалась я домой в состоянии выжатого лимона. На улице встретила соседку. Она уже три месяца оформляет субсидию, все время доносит чиновникам какие-то справки. «Как же так, ведь в рекламе говорили, что ничего кроме декларации и заявления не надо», — охаю я. «И давно ты веришь рекламе», — интересуется она.

Так что моя история на этом не завершится. Тo be continued…

***

А теперь сухой остаток по факту: Суворовский райотдел соцзащиты размещен глубоко в дворах, в центре условного квадрата Бочарова-Добровольского-Махачкалинская-Палия. Общественный транспорт туда не ходит. От ближайшей остановки идти полтора километра дворами с лужами и разбитым асфальтом. Для примера, людям с улицы Агрономической (Слободка) ехать нужно туда минимум с двумя пересадками около 15 километров. С учетом того, что трамваи на поселок сейчас вообще не ходят, это отнюдь не социальный вид транспорта — маршрутки. Дорога — около 2,5 — 3 часов. В первый раз вы туда едете все это расстояние всего лишь для того, чтобы получить бланк и записаться в очередь на его заполнение. Потом будет минимум второй раз… захотите ли вы ехать в третий-четвертый-пятый раз — под большим вопросом.

Вероятно, именно на такой вариант рассчитывают в кабинетах, где и придумали столь хитромудрую совдеповскую схему того, что может сделать компьютер за несколько секунд — сопоставив ваш адрес проживания с идентификационным кодом, где показан ваш реальный доход в месяц. И все. По факту — бумажная волокита, умноженная на ленивых чиновников-социопатов, потраченные дни и уйма нервов… Каков же процент тех, кто по Закону имеет полное право на получение субсидии, но не может ее получить? Ведь и не на каждой же работе отпустят на целые дни…

«Укрпочта» — это в данном виде очень протухшая отрыжка Советского Союза. Сравнивать ее сервис с аналогичными организациями, занимающиеся пересылкой курьерской корреспонденции или посылок, вообще не стоит. Это как столовая на перроне и МакДоналдз с «вільною касою» и уборщиками в сторонке. Чувствуете разницу?

Все эти люди с видом архиважного человека попросту убивают ваше время, своим хамством или ленью отбирают ваши нервы и, главное, навсегда отбивают веру в то, что в нашей стране что-то поменялось.

Издание 048.ua официально обращается в Управление соцзащиты Одесского горсовета, Управление соцзащиты Одесской ОГА и в одесскую дирекцию «Укрпочты» с требованием наладить работу подведомственных им структурных единиц. Ведь в итоге тень человеческого недовольства ложится на всю власть… Всю, без разбора.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE