Четыре стихии в филармонии

«Музыка любви – продолжение». Так называется новая программа Алексея Ботвинова, созданная вместе с камерным оркестром Одесской филармонии, дирижер В. Дикий, виджеями VJ VIDEOMATICS и при участии киевской скрипачки Мирославы Которович. Средства от концерта пойдут на ремонт Одесской филармонии. Ни областная администрация, ни городской голова в этот раз не поддержали новую программу. Но зал был заполнен.

На заднике сцены огромный экран. Изображение яркое и четкое. Лейтмотив программы: «Все начинается с любви! Она – главная стихия». Видеоинсталляции на этот раз притягивают к себе все внимание. На экране, под музыку Чайковского (1-й концерт для фортепиано с оркестром), разворачивается совершенно грандиозное зрелище. Внимание зрителей сосредоточено на экране, музыка становится удачным дополнением к прекрасным пейзажам, калейдоскопически сменяющим друг друга. Это дополняется светодинамическим шоу: десяток разноцветных лучей в такт музыке рассекает зал.

После Чайковского разворачивается палитра коротких, но ярких оркестровых пьес. Одно за одним звучат достаточно короткие произведения Гласса, Шнитке, Моцарта, Леграна, Морриконе, Пьяцоллы, МакМиллана и среди бисов – Дэйва Грузина. Оркестр был на высоте: без особого напряжения были исполнены достаточно сложные произведения. Приглашённая звезда из Киева профессионально отыграла свои партии, не перетягивая на себя внимание какими-то виртуозными изысками – все было сыграно достаточно просто и чисто. На этот раз и Ботвинов не напрягал зрителей своими исполнительскими изысками, а добросовестно играл на солирующем рояле вместе с оркестром. В моменты, когда солировала скрипачка, не заглушал ее, а деликатно поддерживал. В таком варианте звучание оркестра и солирующих рояля и скрипки органично сочеталось с видеорядом и световым шоу. Иногда даже возникало совершенно «космическое» ощущение от необычности красоты всего происходящего. Кульминацией стало исполнение Paradiso Энио Морриконе. Дуэт рояля и скрипки, в котором пианист неожиданно проявил свои возможности лирического пианиста. Рояль звучал неожиданно мягко, поддерживая хрупкую скрипичную мелодию. А на экране – кадры из фильмов: поцелуи, поцелуи, поцелуи… Финал основной программы: пьеса МакМиллана. Зрелище в багровых тонах, страстные и темпераментные шотландские ритмы, яростные скрипичные партии. Апофеоз – короткое соло Ботвинова на перкуссии. Зал был в восторге.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE