Как в онкодиспансере больных лекарствами потчуют

Реляции ОГА о бесплатном распределении закупленных за счет бюджета лекарств не вполне безосновательны. Точно мало кто знает, но похоже, что больше лекарств раздают за меньше взяток. По крайней мере, в небольших количествах бесплатные лекарства существуют. Кстати, они малоэффективны, потому что в онкологии постоянно появляются новые препараты, и используются лекарства в наборах, из которых бюджет закупает лишь один-два компонента.

Как и во всех медицинских учреждениях, в онкодиспансере действует “благотворительный фонд”. Который собирает с врачей и пациентов наличность, никаких кассовых чеков или ордеров не предоставляет, едва ли полностью – или вообще – инкассирует выручку, и ни перед кем не отчитывается о своих расходах. Иными словами, чистой воды отмывание средств, полученных преступным путем вымогательства.

Например, анализы делают при условии уплаты фонду 350 грн. Какое отношение государственная лаборатория, обеспечиваемая за счет бюджета, имеет к фонду – это больше вопрос к правоохранителям. Суммы проходят нетривиальные, ведь анализы сдают 50-100 человек в день. Не случайно, что в лаборатории сменили заведующую, поставив своего человека.

Через фонд же оплачиваются лекарства, которые “волонтеры” приносят больным. Волонтеры эти, на самом деле, – сотрудники аптек, допущенных для работы в онкодиспансере. В основном – аптеки “Айболит” трухановского депутата Левона Никогосяна. Аптека продает лекарства дороже на 30-50%, чем вне онкодиспансера, но при доставке волонтерами цены вырастают еще на треть – в пользу фонда. При этом, больные получают квитанцию на общую сумму без разбивки по лекарствам.

При этом, фонд даже не зарегистрирован – по крайней мере, его печать нигде не фигурирует, – а деньги передаются главной сестре.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE