В Одессе открыт памятник на могиле «певца народного горя»

1«В Одессе установлен памятник на могиле забытого в нашей стране еврейского поэта Семёна Фруга, похороны которого в 1916 году собрали более 100 тысяч человек. Эта цифра не выдуманная, и Одесса таких похорон не знала ни до, ни после», — cообщил 10 октября на открытии памятника организатор его установки, академик Михаил Познер.

По его словам, на месте могилы была просто проваленная яма. «Фамилии Фруга никто не знал, и я пошёл в библиотеку Горького и поднял некрологи на Фруга в одесских газетах за сентябрь 1916 года. В Одесских новостях о похоронах поэта было написано, что его уход из жизни был народным, одесским горем. Также в город тогда приехало много делегаций.

«Семён Фруг считался певцом народного горя, был последователем Некрасова, Обухтина, Шевченко, Надцана», — рассказал также участвовавший в открытии памятника вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский.

Семён Фруг был похоронен в 1916 году на Еврейском кладбище, которое было уничтожено большевиками. При уничтожении кладбища 5-6 могил известных людей были перенесены на 2-е Христианское кладбище. В число этих знаменитостей попала и могила Семёна Фруга. Во время оккупации Одессы румынами огромный гранитный куб с могилы поэта был украден и вывезен в Румынию. Его не успели изуродовать, и после войны еврейская община Румынии выкупила памятник и вывезла его в Израиль. Там он установлен на Аллее поэтов Иерусалимского кладбища. На новом памятнике установленном на могиле Семёна Фруга полностью повторён шрифт с памятника 1916 года.

Евгений Голубовский считает, что «это конечно уже не куб из гранита, а плоскость, но это достойный памятник который не стыдно открывать».

...
powered by CACKLE