Саакашвили: Политик победил губернатора

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили остается в Украине всерьез и надолго. Более того, как показал последний визит президента Порошенко, Одесская область также надолго остается в ведомстве грузинского реформатора.

Чтобы этому помешать, в СМИ массово расшаривались сотни сценарием по смене губернатора, отъезду Саакашвили в Грузию и даже просчитывались сценарии на всякий случай.

Не дождетесь

Отметим сразу, что еще накануне визита президента, Саакашвили прокомментировал слухи кратко: мечтать не вредно!

Одним махом в луже оказались «пророки» отставки Саакашвили, которые до этого успели посадить в кресло губернатора и нардепа Рабиновича, и нардепа Пресамна и их коллегу Гончаренко… Даже экс-губернаторов Гриневецкого и Плачкова реанимировали  ради такого случая. Но, не случилось.

Не случилось, вероятнее всего именно потому, что сам Саакашвили и близко не собирается оставлять Одессу. И на это также есть несколько причин.

Во-первых, уйти с пустым багажом дел — совсем не в его стиле, во-вторых, своим уходом Саакашвили намерен сделать подарок самому себе, а не сотням его врагов, которые только и ждут такого подарка.

Ну а теперь более подробно. Масштабный инфраструктурный проект по реконструкции и восстановлению трассы «Одесса-Рени» пока еще не закончен. От реализации этого проекта зависит прямо еще один пункт программы Саакашвили — привлечение туристов на бессарабское побережье Черного моря и Дуная, куда сейчас попросту добраться невозможно. Не завершен также проект строительства нового аэротерминала, где от самого Саакашвили зависит не много, но что также увеличит туристический поток в регион.

Кроме этого, откровенно провальной на этот момент выглядит борьба с коррупцией. Борьба губернатора с мэром Одессы неожиданно оборвалась во имя проваленного Евровидения, а в остальном работа по борьбе с коррупцией видна только лишь на Одесской таможне, которую контролирует протеже экс-президента Грузии.

Пока на этом поприще не будет ощутимых результатов — Саакашвили также не уйдет. И это, судя по всему, позиция принципиальная.

Умытые враги

Как ни странно, борьба с одесским губернатором ни  на секунду не останавливается. К гвардии Труханова-Голубова, которые традиционно находились на острие атаки — добавились бывшие союзники Саакашвили — немногочисленные активисты местного «Демальянса», местные представители интересов нардепа Гончаренко ну и российские СМИ, которые разбирают речи оппонентов Саакашвили на цитаты.

И здесь также единый порыв врагов Саакашвили и врагов Украины очевиден. Ведь успех Саакашвили не просто сыграет в плюс его имени, но и явно скорректирует геополитическую обстановку и в Украине, и в Грузии и в соседней Молдове с сепаратистским Приднестровьем и в самой России.

Поэтому, Саакашвили останется мобилизированным к самого разного родам манипуляций и пропаганды.

Местные расклады

В самой Одессе все также коренным образом изменилось. Приезд Порошенко показал, что у Одесской области есть один единственный хозяин и его фамилия Саакашвили. Чтобы не «портить кислород», мэр Труханов укатил в командировку, что само по себе абсурдно. Мэр принимающей стороны не принимает участие в сопровождении главы государства. Ситуация более-чем очевидная и маркер системы взаимоотношений налицо.

Действуя в публичном медиа-пространстве, Саакашвили тихо и уверено расчищает себе дорогу.

Как бы кто не смотрел на ситуацию, но губернатора Саакашвили твердо ведет политик Саакашвили, который имеет не только тактические цели, но и большую стратегическую задачу.

Именно поэтому, всего за год Одесская область достигла туристического потока, сравнимого с тем, что наблюдался в довоенном Крыму. И это в условиях, когда трасса «Одесса-Рени» не построена, а сама страна воюет. Для такого показателя в Одессе больше не звучат взрывы, а местные бандиты пока еще сокрушаются из углов, в которых их загнали.

Это не только придает весу Саакашвили в кресле губернатора, но и четко работает на его имидж.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE