Почему грузы уходят из Одессы

Реляции грузинских реформаторов о победе над контрабандой, выразившейся в том, что контрабанда ушла на киевскую таможню, объясняется вовсе не отсутствием коррупции. Напротив, контрабанда через одесскую таможню отлично работает, а указания дает грузинский волонтер Мамука. Если в чем и состоит конфликт, так это в том, что таможенников нагибают проводить контрабанду, не делясь с ними. Взятки по многим позициям только выросли.

Проблема же в том, что изображая свою честность, реформаторы не могут договориться с налоговой и СБУ. В результате, контейнеры часто ловят после выпуска с таможни. Реформаторы, поэтому, требуют чтобы брокеры и импортеры сами договаривались с силовиками. Чтобы обеспечить такую договоренность, грузы часто выпускают с таможни по открытым декларациям, закрывая их только после звонка о разгрузке контейнера на 7км. То есть, хотя контейнер в пути, по документам он числится на таможенном складе, а при поимке будет выглядеть украденным с таможни.

На киевской же таможне те же контрабандные операции упорядочены, согласованы со всеми службами и оформляются за меньшие взятки.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE