1Знаменитые одесские платаны, украшающие центральные проспекты и улицы города, постепенно умирают. Величественные гиганты возвышаются на Екатерининской, Ришельевской, Пушкинской, а также на многих других улицах города.

Сегодня  десятки платанов, растущих на Адмиральском проспекте, уже погибли, а еще больше болеют. Как утверждают эксперты, еще здоровые деревья может постигнуть та же участь, если специалисты не вмешаются в ближайшее время. В КП «Горзелентрест» о проблеме знают и обещают заняться спасением «зеленых легких» Одессы.

На проблему умирания деревьев обратил внимание активист Руслан Болдыжар. «Вот, что происходит с таким крепким деревом, как платан, которое судя по всему заражают (было заражено). Можно также обратить внимание на нижнюю часть ствола платана, где заметны определенные очертания — фрагменты повреждения ствола. К сожалению, таких деревьев становится все больше на проспекте», — сообщил активист, прямо указав, что кто-то сознательно уничтожает платаны.

Как решить проблему

Как рассказал «Вестям» биолог, эксперт общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский,  никакого заговора против деревьев нет, однако одесские платаны действительно уничтожает грибок, а связано это с отсутствием планомерного ухода.

«Если за деревьями не ухаживать, не подпиливать вовремя ветки, не закрашивать спилы, не обрабатывать стволы и листья, это способствует тому, что здоровые деревья могут заболевать. В данном случае — это грибковое заболевание, которым заражаются, как правило, более взрослые деревья», — рассказал «Вестям» эксперт.

По его словам, таким недугом деревья могут болеть десятилетиями. На первой стадии грибок поражает листья и молодые побеги, а в последующем, когда поражается ствол, лечить дерево уже бесполезно. «Сейчас часть деревьев просто сохнет на корню.

Новости Одессы По затопленным дождем улицам Южной Пальмиры прошел катер

Тем не менее их необходимо вовремя спиливать, утилизировать, корчевать пни, а на их место высаживать новые платаны, ведь когда деревья находятся плотно рядом друг с другом, они делят антропогенную нагрузку между собой», — говорит Владислав Балинский.

По его словам, платаны болеют везде, но где-то им легче, как на Пушкинской, где около десятка деревьев уже заменены на молодые. На проспекте Шевченко также деревья болеют, но там стадия еще другая, более ранняя.

Кроме важнейшей функции «легких» города, деревья также выполняют не менее важные задачи — эстетические и шумопоглощающие, считает урбанист Михаил Мейзерский. «В час пик по Адмиральскому проспекту проезжает более трех тысяч машин, а уровень шума в этом месте достигает 78 децибел, согласно Генплану. К слову, 90 децибел — это взлет самолета. Деревья на этой улице снижают уровень шума, а также принимают на себя удар в плане загазованности», — рассказал урбанист. Также, по его мнению, не стоит забывать об эстетической стороне проблемы, ведь именно деревья делают эту улицу уютной.

Как сообщили «Вестям» на горячей линии КП «Горзелентрест», о проблеме с платанами на Адмиральском проспекте знают, но в настоящее время заняты аварийными ситуациями после проливных дождей. «Аварийная бригада сейчас устраняет последствия ливней. По нашим данным, была проведена инвентаризация и обследование платанов. А погибшие, по мере возможности, удаляются», — сообщили «Вестям» на горячей линии предприятия.

К слову, с 31 августа КП фактически не имеет руководства — директор «Горзелентреста» Никита Коренев был уволен по собственному желанию, и по сей день предприятием управляет главный инженер Владимир Хрома.