Визовая стена с Россией — быть или не быть?

Главной темой недели неожиданно стала реальная перспектива введения визового режима с Россией. Спусковым крючком для этой темы, которая уже и так два года перманентно всплывает в украинских СМИ,  стал арест в Москве журналиста агентства «Укринформ» Романа Сущенко, обвиняемого российскими властями в «шпионаже».

Как отметил российский режиссер Панасенков, бредовость обвинения в адрес Сущенко подчеркивает тот факт, что Романа арестовали в первый же день его визита к родственникам в Москву. Какие страшные военные тайны России он мог узнать в аэропорту?

Много шума и ничего

В понедельник 3 октября, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил о необходимости введения визового режима и анонсировал успешное голосование за безвиз уже 6 октября.

Однако инициатива Парубия, как выяснилось, оказалась полной неожиданностью для коллег по коалиии из БПП.

В анонсированный день голосования, 6 октября, заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко заявил, что президентская фракция не будет голосовать за введение безвизового режима.

«Во-первых, мы проправительственная фракция и поэтому принимать решения без консультации с правительством мы не можем, а есть позиция Министра иностранных дел, который аргументирует, что это неправильно. Во-вторых, у нас есть миллион украинцев, работающих в России и зарабатывающих деньги для своей семьи, пояснил он, добавив, что Россия, конечно, сделает симметричный ответ на введение виз и тогда для многих украинцев возможность посещать РФ с целью заработка будет закрыта. Этот вопрос требует взвешенности и осторожности, а эмоции не должны доминировать при принятии этого решения», — аргументировал Гончаренко.

После заявления Гончаренко в президентской фракции возник скандал. Ряд нардепов заявили, что никакого по мнению ряда нардепов, заседании фракции не было.

На прямой вопрос Петру Порошенко о его отношении к перспективам введения Украиной визового режима с РФ, президент ответил весьма расплывчато:  «Я ожидаю решения парламента».

В итоге проект постановления о введении визового режима с Россией не был даже вынесен на голосование.

Весна 2014 года — упущенная возможность

В марте 2014 года тысячи странных людей с характерным для средней полосы России произношением наводнили улицы Донецка и Луганска.

Завезенные россияне абсолютно не ориентировались в украинских областных центрах и выспрашивали у местных дорогу на центральные площади Донецка и Луганска, где по выходным проводили митинги «русской весны».

Без завезенных на сотнях автобусов россиян «народное восстание» против киевской хунты окончилось бы полным провалом. Красивую картинку многолюдных митингов для российского телевидения создавали завезенные из Ростова, Воронежа и Курска россияне. Да, в митингах участвовали и местные, но их от силы было 20-25 процентов от общей массы.

Да, и местным и в голову бы не пришло захватывать СБУ и отделы РОВД, чтобы потом раздавать оружие алкоголикам и наркоманам.

А уж дончанам никогда в голову не пришло бы топтать флаг любимого «Шахтера», который завезенная орда россиян приняла за флаг УПА.

Если бы в марте 2014 года Верховная Рада нашла в себе силы и мужество ввести визовый режим с Россией, сегодня бы «ДНР» и «ЛНР» просто бы не существовали.

Выгодно или не выгодно

Сегодня сторонники сохранения безвизового режима с Россией уверяют, что введение виз ударит прежде всего по экономике Украины. И, надо признать, для этого у них есть определенные аргументы.

Во-первых, Россия (в первую очередь Москва и Санкт-Петербург), несмотря на девальвацию рубля, остается пока еще для украинцев привлекательным рынком труда.

По разным оценкам, на территории России работают от 1 до 1,5 миллиона украинцев, из них официально зарегистрированы только 400 тысяч.

В 2015 году, по данным НБУ, из России наши сограждане перевели в Украину 1,2 млрд. долларов.

Однако привлекательность российского рынка сегодня снижается с каждым месяцем. В российской экономике продолжается затяжной спад, многие предприятия закрываются, а проблема поиска работы все больше становится головной болью для коренных россиян.

С другой стороны, наши ближайшие соседи с западной стороны в последнее время начали резкую либерализацию трудового законодательства, чтобы привлечь как можно больше украинских работников.

В Чехии не хватает рабочей силы. Главный союз промышленности Чехии хочет компенсировать недостаток собственных работников украинцами. Сейчас речь идет о 140 тысячах рабочих мест.

Союз промышленности и транспорта уже призвал правительство ускорить трудоустройство украинцев на свои предприятия.

«Особенно не хватает тех, кто имеет узкие специализации. Нам срочно необходимо что-то с этим делать, ведь многие компании уже жалуются на застой работы. И если мы не можем найти этих сотрудников у нас, то должны искать их зарубежом. Нам нужны тысячи украинцев, потому что наш рынок труда обеспечить компании своими людьми не может», – заявил председатель Союза Ярослав Ганак.

Еще большие аппетиты на украинские трудовые ресурсы в Польше. Посполита готова принять от 1 до 2 миллионов граждан Украины и официально их трудоустроить из-за демографического кризиса. Об этом заявил вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский.

Да и рост экономики в самой Украине — по оценкам МВФ, до трех процентов ВВП в 2017 году, усилит спрос на рабочие руки и подгонит рост зарплат в Украине.

Неизбежность визового режима

Ближайшие политико-экономические перспективы развития Украины и России говорят нам о том, что в ближайшее время Украина все же введет визовый режим с РФ в целях национальной безопасности.

Путинский режим на всех парах ведет Россию к страшному политическому и экономическому коллапсу. Об этом уверенно говорят сами россиян,е причем придерживающиеся самых разных политических взглядов.

Вот мнение российского либерального журналиста Аркадия Бабченко:

«Страна взорвется, её разнесет в клочья, и после того, как ад, который будет здесь бушевать несколько лет, если не десятилетий, уляжется, не останется никого и ничего из прежнего мира — сегодняшнего мира, который сейчас вокруг нас — и из прежнего круга общения.

Все, что мы сейчас знаем, все, с кем мы сейчас общаемся, все, что составляет сейчас нашу жизнь — исчезнет. В прямом смысле этого слова».

А вот что пишет русский националист и известный блогер Алексей Кунгуров:

«Деградировавший путинский рейх рухнет, словно карточный домик в случае, если «вашингтонский обком» решит поменять в России политические декорации или вообще захочет прикрыть лавочку. Почему Запад до сих пор терпит слетевшего с катушек кремлевского карлика? А зачем его менять? Путинская элита под аккомпанемент песенки про вставание с колен отлично справляется с задачей утилизатора России».

Нечто похожее говорит и фанат «Новороссии» политолог-империалист Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид):

«В том и мерзость нынешнего режима — мало того, что он уже вверг страну в катастрофу во всех областях — экономике, финансах, политике, социальной сфере, культуре, образовании, народосбережении и так далее. Ко всему прочему, ведя дело к своему собственному крушению, путинский режим неизбежно приведет и к территориальным потерям в момент своего краха», — отмечает Эль-Мюрид.

Крушение такого геополитического гиганта, как Россия, станет, как это ни парадоксально, возможно, даже большей проблемой для Украины, чем даже нынешняя гибридная война.

Введение визового режима и обустройство настоящей, а не бутафорской стены на границе с Россией станет не политической игрой — а просто необходимостью для самосохранения Украины.

Ведь в случае потрясений миллионы российских беженцев устремятся в «родную братскую» Украину.

Чем быстрее это поймут политики и общество, тем больше у нас останется времени для подготовки к тем серьезным испытаниям, которые нас ждут уже в совсем недалеком будущем.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE